白云小助手
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 媒体信息

[广州日报]小路灯照亮平安“回家路”

——白云区去年以来新建和修复路灯7300余盏 今年计划新建路灯1000余盏

发布时间:2024-01-15 来源:区委宣传部 字体大小:

  广州日报全媒体记者汤南 通讯员谭札烽 “虎石东街这一片背街小巷的路灯都亮起来了,以后下夜班回家终于不用‘步步惊心’了”“大朗村环滘河河涌两岸晚上也亮堂堂的,如果天气不冷,我们茶余饭后都会出来散散步,锻炼一下身体。”

  一盏盏亮起来的路灯,彰显的是一座城市的温度,也是关乎老百姓获得感、幸福感、安全感的民生大事。广州市白云区将提升城中村道路亮化工程列入2023年十件民生实事。去年以来,该区已新建路灯1311盏,修复路灯6000余盏,新建和修复电缆线路约114千米,有效提高了辖区城中村道路夜间出行安全水平,提升居民群众的生活幸福指数。

  同时,白云区还探索建立了区街镇专业维护单位、村社网格员等巡查工作机制,建立了多个村社路灯报障微信群,不断提升路灯设施的管理养护水平,打造“路到哪里,光就到哪里”的白云城市照明设施管理新局面,营造良好的出行环境,助力经济高质量发展。

  背街小巷路灯照亮通勤“平安路”

  随着夜幕降临,城市里、村道上的路灯纷纷亮起。记者来到白云区均禾街石马村虎石东街,往来村民们对崭新的LED路灯无不称赞。“不仅是大路,你看这些背街小巷都有路灯了,现在晚上加班回家再也不用‘心惊惊’了。”梁女士告诉记者,自己在天河区上班,每天下班后坐公交车到涌边北街站下车,步行途经虎石东街回家。“以前下晚班回家,经过黑黢黢的巷口,心里害怕得很。现在明亮的路灯随处可见,很有安全感。”

  均禾街石马联社第四经济社社长袁焯华介绍,此前由于部分路段路灯损坏,或者电缆破损,导致村内不少路段“有灯不亮”,有的路灯存在间隔过大等问题,都困扰着村民群众出行。“尤其是背街小巷,像这条140米左右长的内街上才两三盏路灯,有些背街小巷只在一头一尾有路灯,村民时常要摸黑出行。”

  去年三月,均禾街石马村周边路段路灯升级改造工作完成。“在均禾街石马村周边路段,白云区重新修缮、安装了820盏路灯,极大改善了群众的夜间出行条件。”白云区住房建设和交通局相关负责人介绍,这一区域房屋密度较大,原有路灯比较老旧,亮度不足,居民夜间出行不便,也存在一定的安全隐患。该局结合实际情况,对该区域的路灯进行查漏补缺,并着重在内街内巷增设LED路灯,提高了路灯的整体照明度。

  “新的LED路灯亮度够、能耗低,故障率也低。”袁焯华称,如今,他所在的经济社已实现背街内巷路灯全覆盖。“村里人气旺了,商业也会好一点,不少老人家晚饭后还沿着均禾涌走到平和大押去休闲散步,大家都很开心。”

  村民多了散步休闲好去处 河涌两岸路灯照亮休闲“幸福路”

  白云区既有中央商务区、现代住宅小区,也有分布较广的城中村,城乡二元结构的城市面貌比较突出,城中村的背街小巷大都属于非市政道路,街巷狭窄、走向弯曲,照明设施不足。近年来城市发展变化大,人口增速快,行人对背街小巷等非市政道路的通行需求增多。

  然而,由白云区区级管养部门负责维护的“城中村”、内街内巷等公共区域的路灯,因建设时间较久,设施残旧,亮灯率普遍不足,且部分路段路灯线路存在多种形式的故障,甚至有些路段路灯全线不亮,导致亮灯率不足,夜间缺少照明的矛盾越来越突出。部分城中村内街内巷、背街小巷还存在无路灯的情况,存在安全隐患。

  民之所需,我有所应!据白云区住房建设和交通局相关负责人介绍,去年以来,该局根据居民群众的急难愁盼问题,对全区城中村现有路灯进行全面摸查,梳理出了嘉禾街新石工业区、科甲水村,均禾街罗岗村、平沙村、石马村,白云湖街大朗村涌边大街、上下桥路等缺少路灯的城中村路段,并对上述区域和路段的路灯进行升级改造,新建和修复了电缆线路,做好城市照明节约用电,推广绿色照明应用。截至目前,该区已新建路灯1311盏,修复路灯6000余盏,新建和修复电缆线路约114千米,有效提高了辖区城中村道路夜间出行安全水平。

  柔和的灯光,照亮了街坊通勤出行的“平安路”,也照亮了大家散步休闲的“幸福路”。在白云湖街大朗村涌边大街路段,一盏盏路灯伫立在道路两旁,柔和的灯光照射在环滘河河涌两岸宽阔的路面上。“过去很多年,这条河涌沿线约3公里一直没有安装路灯,一到晚上河涌两岸静悄悄的。”村民谢先生称,去年,这段河涌沿线的道路安装了路灯,村民出行安全又舒适,涌边也热闹起来,成了村民晚饭后散步休闲、锻炼身体的好去处。这项工程得到了两岸工厂、周边群众的肯定。

  城中村道路亮化工程关系老百姓安全出行。白云区将分两个阶段,开展新一轮的城中村路灯建设和改造工作,计划改造新建和维护更新路灯约7000盏。此外,白云区还将有序实施白云新城及周边等重点区域的景观照明工程,提升重点区域的整体照明效果,改善人民群众的夜间出行环境。

  对话

  完善白云区道路照明设施建管体系

  广州日报:除了修复、新装路灯,如何系统提升背街小巷路灯管理能力和服务水平,也考验着基层治理精细化水平,请问白云区在这方面是怎么做的?

  白云区住房建设和交通局相关负责人:按照市相关文件要求,白云区深入整治照明黑点,保障居民夜间出行安全,把道路路灯零星加灯纳入日常维护专项工作,进一步完善白云路灯照明监督管理长效机制,实现背街小巷等道路照明覆盖无死角,全区照明水平均衡发展的目标。目前,全区共管养路灯9万多支,大部分为城中村背街内巷的路灯。

  同时,白云区还探索建立了区街镇专业维护单位、村社网格员等巡查工作机制,定期进行照明设施安全隐患排查、整治;快速响应处置群众急难愁盼问题;建立了多个村社路灯报障微信群,确保及时整改“有灯不亮”的情况,从源头上提高市民群众的满意度。通过持续不断提升路灯设施的管理养护水平,打造“路到哪里,光就到哪里”的白云城市照明设施管理新局面,营造良好的出行环境,助力经济高质量发展。

  广州日报:2024年,白云区提升城中村道路亮化工程都有哪些计划?

  白云区住房建设和交通局相关负责人:让城中村路灯照亮居民群众的“回家路”“幸福路”,这不仅是民生工程,更是民心工程。

  白云区已印发实施了《白云区路灯照明设施建设工作方案》,正加快民生实事建设步伐,多渠道筹集建设资金,加快补全白云区道路照明设施最后一块短板,完善白云区道路照明设施建管体系。

  2024年,白云将围绕党建引领城中村治理方案,继续开展城中村路灯查漏补缺和维护改造工作,按照“轻重缓急、分期实施”的工作原则,逐步完善“有路无灯”路段的道路照明设施,推广绿色照明应用,助力实现碳达峰、碳中和目标,计划全年实现维护更新路灯约6000盏,新建道路路灯1000余盏,保障市民夜间道路出行的明亮度和安全感。

  广州日报:广州通过持续举办国际灯光节,打响了城市国际品牌和知名度,白云区将会如何通过特色景观照明,来打造独具文化特色的白云新形象?

  白云区住房建设和交通局相关负责人:去年以来,白云区住房建设和交通局全力推进白云新城核心区9.22平方公里建筑载体及景观夜景形象整合优化,以绿地中心大楼作为核心地标,与其他建筑体夜间照明联动,形成了主次鲜明的夜间环境,充分突出白云新城建筑现代感和轴线感。同时,聚焦市民需求,着重对河涌景观灯带、绿化景观节点、天桥及道路照明节点进行分类打造,优化提升,绚丽的灯火点亮白云新城夜景,赋予一栋栋钢筋水泥大厦生命色彩,塑造夜间休闲观赏环境,改善了市民娱乐休闲出行环境,留住城市的烟火气,凸显国际大都市的城市品质。

  近期,广园中路景观改造工程、白云新城周边道路升级改造项目等四个项目已陆续完成。下一步,将根据白云新城景观照明策划方案,按照“优化存量、提升增量、明暗结合、轴线连贯、地标凸显、格局清晰、智能控制”的思路,稳步推进白云新城夜景提升,助力白云区高质量发展,打造更具文化特色的白云新形象。

  同时,各镇街也将围绕“商圈经济”发展的实际需要,发挥灯光赋能作用打造购物型、景点型夜间经济聚集区,以点带面激活夜间消费市场。

相关信息

浏览次数:-
分享
扫码浏览