白云小助手
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 媒体信息

[南方日报]以“开放之为”助力“广州之进”

——白云首提“国际枢纽门户、山水智慧城区”全新发展定位

发布时间:2024-01-24 来源:区委宣传部 字体大小:

  白云,锚定了全新的历史方位。

  近日,白云区委十三届七次全会第一次全体会议首次明确提出“国际枢纽门户、山水智慧城区”的全新发展定位。

  一方面,发挥四大世界级枢纽(白云国际机场、广州白云站、广州火车站、广州国际港)辐射带动作用,全力推动枢纽门户功能提升,增强高质量发展动能。

  另一方面,擦亮云山珠水的独特生态品牌,推动城乡空间高质量发展,塑造依山傍水宜居宜业宜旅的活力智慧城区。

  以“白云之为”助力“广州之进”、服务“全省之稳”“全国之稳”。“国际枢纽门户、山水智慧城区”的发展定位,不仅是白云区对自身历史方位的深刻认识,更是对未来发展的高远谋划。

  在新的历史起点上,白云区正以开放、创新、绿色、智慧为引领,建设高质量发展中心城区,推动高质量发展走前列作示范,为广州实现老城市新活力、“四个出新出彩”贡献白云力量。

  “世界+”▶▷

  继往开来发扬开放基因

  枢纽,是要素相互流通的中心;门户,是进出必须经过的地方。

  “国际枢纽门户”的发展定位,核心在于加快打造国内大循环的中心节点和国内国际双循环的战略链接,推动高水平对外开放。

  于白云而言,“开放”是根植于城市骨子里的基因。

  白云的开放故事,要从白云机场说起。从年客流量仅66.19万人次、货邮吞吐量0.64万吨,发展成为航线网络覆盖全球、旅客吞吐量取得全国机场“四连冠”的国际空中门户;从只有一座航站楼、一条跑道的旧白云机场,到拥有两座航站楼、三条跑道的新白云国际机场,广州的机场编年史,就是白云区对外开放的发展史。

  机场,让白云成为“离世界最近的地方”。

  继往开来,建设“国际枢纽门户”,白云既有基础优势,更有发展胜势。既是历史的延伸,更是未来的展开。

  近日,广州白云国际机场三期扩建工程T3航站楼项目主楼全面封顶。这是中国民航历史上规模最大的改扩建工程,未来白云机场将拥有四座航站楼五条跑道,终端年旅客吞吐量1.4亿人次、年货邮吞吐量600万吨。

  这将是一个综合交通极其发达的枢纽,数条高铁、城铁、地铁交会;一个融合发展的枢纽,催生集聚规模巨大的高端产业集群,引领打造活力四射的国际化城市。

  从白云区出发,构建粤港澳大湾区城市一小时生活圈。

  去年,亚洲最大铁路枢纽、面积相当于4个广州南站的“超级车站”广州白云站投入运营,将引入京广铁路、京广高铁、广湛高铁等线路,承接广州站和广州东站的全部普速客车,同步配套6条地铁线路,为粤港澳大湾区的内联外通注入新的有效动力。

  白云架起了联动湾区、沟通世界的桥梁,展现着开放合作的无限魅力。

  “枢纽+”▶▷

  嵌入全球供应链、产业链、价值链

  从白云启航,奔赴星辰大海。

  近日,南方航空物流股份有限公司(以下简称“南航物流”)首次公开发行股票并在主板上市的申请已获得上交所受理。这意味着,“广州航空物流第一股”即将上市。

  近年来,南航物流的业绩呈逐年稳定上涨态势。2023年上半年,南航物流实现营业收入77.88亿元,净利润为12.56亿元。

  白云区地处粤港澳大湾区核心区域,拥有白云国际机场、广州白云站、广州火车站、广州国际港“四大枢纽”,是全市乃至全省生产要素流动最频繁、经济发展最活跃的区域之一。

  白云正全力建强用好“四大枢纽”,构建枢纽型交通网络,做好枢纽经济文章,打造具有白云特色的“枢纽+”现代产业集群,在提升国际综合交通枢纽能级上创先争优走前列。

  受益于跨境电商和高端制造业的拉动,目前航空物流的产业需求持续向好。2023年我国跨境电商进出口2.38万亿元,增长15.6%,航空已成为主流运输方式。随着中国高端制造进入全球供应链,空运成为精密组件、仪器、试剂等工业品运输的首选。

  白云区作为广州乃至华南地区的重要交通枢纽,拥有空港、铁路、公路等多式联运的立体交通网络,独特的区位优势为白云区参与全球经济合作提供了便捷条件。

  近年来,白云区不断深化与国际市场的交流与合作,吸引了一大批跨国企业和国际资本入驻。未来,随着“一带一路”倡议的深入推进,白云区有望成为全球供应链、产业链、价值链的重要节点。

  “生态+”▶▷

  云山连珠水重构白云辨识度

  生态,是白云区最具辨识度的IP。

  白云区兼具“山、水、林、田、湖、城”多元景观风貌,坐拥两山(白云山、帽峰山)、两湖(白云湖、南湖)、一江(珠江西航道)、一河(流溪河)等核心生态要素,形成生态良好的山水格局。

  中国式现代化是人与自然和谐共生的现代化。打造山水之城,是白云区建设高质量发展中心城区的本质要求。

  国内很多城市有山无水或有水无山。自古以来,广州的城市格局以“云山珠水”为依托展开。

  白云的禀赋则更为难得,拥有“东山西水”的自然地理格局,东部为白云山、帽峰山等重要山体,西部为珠江西航道、流溪河等骨干河道,构成了打造“山水之城”的独特优势。

  绿水青山就是金山银山,白云“云山珠水”的生态价值正加速兑现。

  往东看。云山西麓,白云国际会议中心国际会堂去年投入使用,这是广东省打造的国际一流会议会展综合体,已服务保障全省高质量发展大会、中国广州国际投资年会等40多场重要政商会议。

  这是白云新城崛起的最佳注脚。这个汇聚了高端写字楼、现代商圈、会展展馆、文化配套设施的新一代CBD,重新诠释了新版“青山半入城”的城市格局,正崛起为国际交往中心、城市枢纽门户、总部经济集聚区、云山西麓宜居新城。

  往西看。珠江孕育了千年不衰的国际商都。广州正大力推进珠江沿岸高质量发展,奋力建设粤港澳大湾区高端产业集中承载区。

  依水而生、依水而兴。白云区以广州市推进四大重点片区改造为契机,在珠江高质量发展带罗冲围片区重点打造湾区新岸。

  珠江之滨,再造新城。湾区新岸西临珠江西航道,东邻广州白云站,北承白云湖数字科技城,南接白鹅潭商务区。白云区划定“三组团、七片区”,以华为广州研发中心为引领,围绕数字科创产业集聚区、广州时尚之都、广州食材之都“一区两都”产业功能布局,全面带动片区产业转型升级及城市空间优化,将湾区新岸打造为高品质产城融合示范区,实现“现代商贸服务+数字科技创新”双轮驱动。

  云山连珠水,打造山水之城,是白云区对自然与城市和谐共生的深刻思考,更是优化城市空间布局、实现产业升级的必由之路。

  锚定“山水智慧城区”的发展定位,白云全力探索“生态+”的价值转化路径,将生态、文化、田园、城乡等资源要素有机整合,实现绿色发展。

  “智慧+”▶▷

  发展新质生产力,建设“聪明城市”

  推行新型工业化,培育新质生产力是广州的重要任务。经济大区如何挑大梁?

  走进欧派的AI工厂,全球订单正24小时源源不断传送到“智能大脑”进行审图,传送到欧派全国五大生产基地。由于大量的设计制图、效果渲染需要,欧派调用算力的规模,仅次于游戏公司。

  对传统产业的深度挖掘和再创新,是白云区发展新质生产力的重要一环。

  当前,新一代人工智能以裂变之势发展,引领数字经济走向新蓝海,成为新质生产力重要的驱动力。

  AI时代,数据是核心资源。白云区产业门类齐全,在应用场景、工业互联网、人口规模和产业集群效应等方面都有巨大优势。

  与此同时,白云布局培育未来产业。新型储能领域全国唯一一个国家级创新平台——新型储能创新中心已成功落户。并前瞻布局6G、量子科技、人工智能、人形机器人等未来产业,开辟发展新赛道。

  产业升级和智慧治理,是白云打造智慧城区的一体两面。

  近年来,华为云、百度智能云等企业深耕白云,在丰富的应用场景中进一步提升自身的技术壁垒。

  白云是广州市面积最大、常住人口最多的中心城区,拥有城市、城中村、农村等多元城市形态,城市管理面临巨大挑战。

  白云区携手华为云盘古政务大模型,通过AI赋能“绣花功夫”,白云区5万多个城市部件和近2万个城管物资“上云”,通过摄像头、土壤传感、PM2.5监测、气味监测等一系列物联感知设备,真正实现“万物皆可物联、万物皆可编程”。

  白云已连续4年获评“中国领军智慧城区”,“中国新型智慧城市”排名第七。

  接下来,白云将建强用好智慧城市运行中心、区综合指挥调度平台,夯实智慧白云“7+2”基础底座平台,拓展运用数字孪生、元宇宙、AI大模型、区块链等技术,深化智慧城管、智慧政务建设,打造智慧环卫、水务、燃气、安防等10个以上应用场景,赋能医疗、教育、养老、文旅、消费等领域数字化发展,提升城市治理精细化水平。

  人民城市人民建,人民城市为人民。山水之美与智慧之城交相辉映,白云区正向世界展示一个充满活力、宜居宜业的高质量发展中心城区,为广东在推进中国式现代化建设中走在前列作出新的更大贡献。

相关信息

浏览次数:-
分享
扫码浏览