白云小助手
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 媒体信息

[广州日报]体检、办证不用两头跑!

——广州白云首个“自助体检拍照一体机”启用

发布时间:2024-01-24 来源:区委宣传部 字体大小:

  广州日报讯 (全媒体记者汤南 通讯员全碧芳、刘黎摄影报道)一站式完成户政、车管、体检、拍照等业务,高效便利!记者从广州市白云区获悉,近日,白云区政务服务中心智慧政务24小时自助服务区首次引进“自助体检拍照一体机”(以下简称“一体机”),群众只需携带身份证前往,就能一站式办理户政、车管、体检、拍照等业务,大大节省办事时间。

  据介绍,“一体机”融合了户政、车管、体检、拍照等多种业务,群众根据设备语音及屏幕上的提示,就可以自助办理业务,实现一站式办理。如体检方面,“一体机”可以全流程办理驾驶员体检业务,办事市民只需刷身份证,就能完成视力、身高、四肢以及听力等多项检查,再到业务窗口办理驾驶证期满换证业务,全程办理时长不超过5分钟。市民使用“一体机”完成体检后,数据将直接录入车管所的业务系统,无需打印纸质证明递交到窗口,现场使用“交管12123”手机APP,就可申请办理初次申领驾驶证和期满换证业务。

  此外,群众在“一体机”也可自主完成身份证到期换证、损坏换证、遗失补领的户政业务。群众只需在设备内部上完成身份证照片的拍摄后,即可现场拿到照片及照片回执,再到设备外机根据屏幕指示进行照片回执确认、身份检验、指纹录入、信息确认等步骤,即可完成业务的受理。

  “通过‘一体机’,可以解决群众在办事大厅、照相馆、其他单位多头跑的问题。”白云区政务服务数据管理局相关负责人表示,“一体机”24小时可办,还可进一步节省群众办事的时间成本,改善群众办理业务多地跑、多次跑、排队耗时费力等问题,打通为民服务“最后一公里”。

  该负责人表示,该局将持续推进政务服务标准化、规范化、便利化建设,紧紧围绕优化营商环境这一目标,聚焦企业群众办事需求,不断完善基层政务服务体系,积极探索便民化措施,全力打造优质高效政务服务环境。

  “自助体检拍照一体机”可办理业务范围:

  驾驶证业务:驾驶人自助体检、驾驶证遗失换证、驾驶证损坏换证、驾驶证期满换证、异地转入换证、异地转入+期满换证。

  机动车业务:六年免检、号牌损毁换证、号牌丢失补领、检验合格标志补领、变更机动车所有人联系方式。

  户政业务:身份证到期换证、身份证损坏换证、身份证遗失补领等。

  拍照业务:身份证照片、驾驶证照片、出入境照片、港澳通行证照片、居住证照片、其他常规尺寸证件照。

  “一机通办”注意事项:

  1.办理身份证业务人员必须为年满16周岁、广东户籍且非首次办理身份证业务的居民。

  2.车驾管业务目前仅支持持有广州市驾驶证的驾驶人办理(其他地市需先办理异地转入成功后方可继续办理相应业务)。

  3.驾驶人体检目前仅受理C1/C2驾驶证换证体检业务、C1/C2驾驶证异地转入+期满换证体检业务以及70岁以下(含70岁)换证体检。

  4.持有广州市驾驶证的驾驶人在本终端体检完成并审核通过后即可查到体检信息(异地转入的驾驶人需在体检审核通过24小时后方可查询)。

相关信息

浏览次数:-
分享
扫码浏览