白云小助手
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 媒体信息

[广州日报]看飞龙“显眼包”

——白云花市首设“1+2+4”共7个会场

发布时间:2024-02-08 来源:区委宣传部 字体大小:

  广州日报全媒体记者汤南  今年,白云迎春花市以“龙腾白云,潮粤盛世”为主题,首设“1+2+4”共7个会场,花市为期6天,为近年时间最长、规模最大。花市共设置档位328个,其中年桔盆花档37个、鲜花工艺品160个、年货档73个、公益档44个、品牌合作区14个。

  “飞龙在天”每晚上演 石马桃花站“C”位

  循着喧天锣鼓来到云城东路和云城南二路交接处,一座“岭南风”的白云花市主牌楼映入眼帘。今年的白云花市主牌楼以瓦片屋檐、腾龙、灯笼、繁花作为主要设计元素,充满岭南民俗韵味。门头两侧用花艺扎出祥龙图案,采用喜庆、贵气的红、金配色,烘托出欢乐祥和、吉祥如意的节庆氛围,浓郁的广府年味扑面而来。

  记者看到,白云花市主会场设置了“古韵花市、未来花市”两大主题街区,主舞台的音乐会、繁花研学课堂,年花、美食、挥春、年货、互动打卡、汉服体验、元宇宙科技体验等档位琳琅满目,新中式、国潮风、科技感、未来感等多元风格融合碰撞,营造出古今穿越的奇趣氛围。

  “我是土生土长的白云人,每年过年必逛白云花市,感觉今年的花市规模更大,活动更丰富。”来自白云区嘉禾望岗的居民黎翠兴笑言自己是深度参与白云花市,“我给小儿子报了今天花市的繁花研学课堂,大女儿在花市当志愿者,孩子们既能了解传统新春民俗文化,还能学到有趣的知识。”

  当晚,一条通体闪亮的巨龙在万达广场上方腾空而起,绕着花市上空飞升翻腾,成为今年全市龙年花市的最大“显眼包”。白云区城市管理和综合执法局绿化管理科科长陈丽介绍,今年白云打造了年轻人喜爱的“未来花市”,特别定制24米长的龙形飞行器,每天晚上多个时段在万达广场花市主会场上演“飞龙在天”。而在均和墟平和大押分会场则安排了裸眼3D“飞龙降世”互动倒计时,通过主、分会场“双龙CP”梦幻联动。

  今年白云花市主会场的“C”位,是来自均禾街的石马“桃花王”。这棵“桃花王”高六米,冠幅约八米,朵朵硕大的桃花绽放枝头,重瓣双托、色泽鲜艳、幽香芬芳,引得蜂飞蝶舞。“桃花王”与一条蜿蜒穿行在山水之间的祥龙、中国结、许愿签等“搭子”,共同组成“开运祈福”花境,成为白云花市首选网红打卡点。

  “桃花雅集”是白云区一张亮丽的文化名片。昨日,均和墟平和大押花市分会场举办“只此桃花·诗意白云”系列活动。广东书画名家许钦松、张绍城、许鸿基等亲临现场挥毫泼墨,诗词名家杨克、黄礼孩等诗词创作并现场朗诵,设置“艺墟”场景,融合书画互动、白云本土非遗展示、石马桃花及均禾特色文化展示,为“古韵花市”增添传统文化内涵。

相关信息

浏览次数:-
分享
扫码浏览