白云小助手
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 媒体信息

[广州日报]告别汽配城 迎来新公园

——白云区江夏村实施“拆整结合”改造 支撑产业升级提升人居环境

发布时间:2024-03-13 来源:区委宣传部 字体大小:

  广州日报全媒体记者李天研  城中村低矮杂乱的汽配城、旧厂房,正“蝶变”成优质产业载体,新建社区公园、足球场、游泳馆等配套设施……地处广州设计之都与白云新城之间的江夏村,正在进行“拆整结合”改造。项目与旁边的城中村“打包”,成片连片拆除更新,整治提升人居环境。改造后,不仅为地区经济增长提供支撑,还将带来更宜业宜居的城市环境。

  2023年,白云区强力推进城中村改造,实现固定资产投资180.6亿元。2024年,白云区将集中攻坚罗冲围等5个片区和“5+X”个城中村改造工作,全年更新总量440万平方米、完成投资200亿元以上。

  江夏村:成片连片改造,实现“1+1>2”效果

  江夏村东望白云山,北接广州设计之都、南临白云新城,地处两大产业集聚区之间,然而这里却是城市发展的一块短板。南北贯穿江夏村的广云路,改造前马路两边都是低矮的汽配城、装饰材料城、美食广场和汽车4S店,城市面貌低端散乱。

  2019年,江夏联社作为改造主体,采取“公开出让”方式进行局部更新改造(融资地块采取“公开出让”方式筹集改造资金),探索“政府收储+集体物业改造+城乡环境提升”改造模式。改造范围内,除复建集体物业用地保留集体建设用地性质外,其余土地转为国有建设用地。

  从地图上看,江夏村改造范围包括广云路两侧的部分用地,以及黄石东路(广云路至白云大道北段)北侧的部分用地,就像一个“L”。“项目与陈田村改造连成片,形成一个完整的方形地块。”江夏村“两委”干部蔡赞南说。正所谓“金边银角草肚皮”,江夏村改造的区域正是两条“金边”,土地价值高,与陈田村同步规划、一并实施改造,实现“1+1>2”的效果,充分发挥改造的社会效益。

  改造范围内,全部为江夏经济联合社集体物业,总建筑面积为12.32万平方米,改造前每年为村社集体带来约2100万元经济收益。如今,集体复建物业已经在建,紧邻江夏地铁站的物业将在今年封顶,位于黄石东路北侧的物业预计明年完工。“预计未来每年可以带来3600万元的经济效益,提高七成。”蔡赞南说。

  江夏村外来人口多,常住人口在7.2万人以上。过去,街坊要找一个休闲运动的地方并不容易:村里的小公园,长度和宽度都只有100来米,而且一半以上面积是水塘,大妈们想跳广场舞都嫌地方小。

  借助改造,江夏村将马路两边的旧厂房拆除,新种植千余棵树木,建成江夏公园,提供了约11公顷的公园绿地、道路、市政等配套设施用地。

  如今,广云路与黄石东路交界的路口处,新建起空间开阔的江夏公园、足球场、游泳馆、体育馆,成为周边群众饭后散步、体育锻炼的好去处。晚上,孩子们在江夏公园的广场上嬉戏,大妈们在一旁跳舞,还有夜跑、打羽毛球的年轻人,街区充满活力。

  除了局部拆除重建改造,江夏联社通过民生设施专项改造,推进城中村有机更新,营造干净、整洁、平安、有序的城市环境。由于规划建设时没有预留停车场地,车主常常“一位难求”。2021年,江夏联社通过“向上要空间”的思维,建成立体停车场,新增数百个停车位,有效缓解了停车难的问题。

  白云区:今年城市更新计划完成投资200亿元以上

  2023年,白云区强力推进城中村改造,完成探索新发展路径,实现固定资产投资180.6亿元。白云区强调政府主导,制定并印发一系列推进城中村改造的实施意见和工作方案,成立区委书记挂帅的区城中村改造指挥部,积极探索推进改造新模式。

  白云区坚持规划先行,率先印发全区城市更新专项规划大纲(2020-2035),统筹谋划近、中、远期更新规划工作,划定鼓励改造区、敏感改造区等更新策略分区,确定重点城市更新片区及实施指引,探索实行城市更新正、负面清单管理模式。同时,高标准编制公建配套服务设施布点规划,补齐民生设施短板,配齐配优教育、医疗、交通、环卫等各类设施,力求实现产城融合、职住平衡、文化传承、生态宜居。

  在城市更新改造过程中,白云区坚持科学决策、公众参与、专家论证,充分听取民众心声以及专家建议,合理确定容积率、建筑高度、建筑密度等规划指标,坚持历史文化资源保护和树木资源保护。

  借鉴国内经验,白云区持续深化探索“依法征收、净地出让”模式。市、区层面共同探索统一征拆标准,实现征拆标准与城中村改造标准衔接,既合理控制改造成本、规划建筑量,也尽量满足城中村改造需要。

  2024年,白云区将以打硬仗的精气神抓紧城中村改造,用足国家首批579亿元专项借款授信等重大利好,集中攻坚罗冲围等5个片区和“5+X”个城中村改造工作,全年更新总量440万平方米、完成投资200亿元以上。

相关信息

浏览次数:-
分享
扫码浏览