白云小助手
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 媒体信息

[南方日报]一轴通港城 融合促发展

——广州北部增长极核心区主体划入白云

发布时间:2024-03-22 来源:区委宣传部 字体大小:

  南方日报记者 谭超 近日,广州市规划和自然资源局组织编制了《北部增长极协同发展规划》(下称《规划》),提出打造全球综合门户枢纽、国际供应链组织中枢、湾区北部智造高地、绿色生态航空都会。

  北部增长极规划范围面积共686平方公里,其中花都区379平方公里,白云区307平方公里。作为广州面积最大的中心城区,白云区辖内拥有四大世界级枢纽(白云国际机场、广州白云站、广州火车站、广州国际港),其中白云机场、广州国际港划入了北部增长极的规划范围。

  如此一来,白云区“南城北港”的空间格局更加清晰明朗。南部为广州中心城区的重要组成,北部则划入了广州北部增长极的核心区。自南向北串联起一条港产城融合发展轴。

  空铁联动▶▶

  做强“广州之路”打造洲际枢纽

  广州北部增长极能不能发展好,关键在于枢纽强不强。

  正如《规划》的第一句话写道:“围绕白云国际机场打造北部增长极。”

  一方面,广州北部地区坐拥广州白云国际机场(下称“白云国际机场”)、广州国际港(广州铁路集装箱中心站)、广州北站等三大枢纽,是大湾区最大的空铁枢纽群。

  另一方面,面临着枢纽体量与资源配额不匹配的现状,价值潜力待挖潜,枢纽效能待提高,空铁一体化程度不足。

  短板就是潜力板,“1+1+1”如何大于“3”?

  《规划》明确提出,广州北部增长极要打造成“全球综合门户枢纽”。

  何为“综合”?打破白云机场一家独大的局面,推动多种交通方式高效衔接,“推进广州白云国际机场、广州北站、广州国际港的三大枢纽紧密联动”是题中之义。

  具体而言,广州将大力支持白云国际机场联合广州国际港、广州北站、广州东部公铁联运枢纽(增城西站)等枢纽创建“国家物流枢纽经济示范区”,建立面向东盟及RCEP的国际贸易集聚区。

  今年初,白云区首次明确提出“国际枢纽门户、山水智慧城区”的全新发展定位,如今看来,实则呼应了《规划》中“全球综合门户枢纽”的功能定位。

  所谓枢纽,是要素相互流通的中心;门户,则是进出必须经过的地方。

  2023年,白云国际机场旅客吞吐量6317万人次,连续四年全国第一;以广州国际港作为起点/终点的进出口班列线路覆盖20多个国家和地区。

  高质量建设北部增长极,势必带动白云国际机场、广州国际港两大超级枢纽能级再跃升,助力白云区推动高水平对外开放,建设“国际枢纽门户”。

  《规划》提到,着力提升广州白云国际机场的国际枢纽竞争力,推进空港型国家物流枢纽建设。进一步深耕东盟市场,拓展欧美、大洋洲航线,开发非洲潜力市场。继续做强“广州之路”打造洲际枢纽。

  另一方面,争取广州国际港申报商贸服务型国家物流枢纽,争取东盟国际班列配额。争取设立铁路一类口岸,增加至东盟、中亚、欧洲国际货运班列货源品类。

  南城北港▶▶

  白云区坐拥四大重点发展组团

  北部增长极规划范围面积共686平方公里,其中白云区307平方公里。在空间发展目标上,《规划》提出了构建“一核两带、双轴三廊”空间结构。

  一核营城,做强高能服务,打造航空目的地。

  所谓“一核”,指的是广州北部增长极核心,大部分划到了白云区辖内。区位紧邻机场南部,面积约56平方公里,将建设“国际航空城”。

  如何理解广州北部增长极核心区的区位选择?《规划》提到,“尊重北部既有发展脉络,回归机场南部双轴交汇的高价值空间打造增长极核心。”

  2004年,白云机场搬迁到白云区人和镇和花都区新华镇交界处,机场南部的机场商务区、生活区绝大部分属于人和镇范围。

  目前,机场南部的会展经济、航空消费等业态已取得显著成果,为北部增长极核心区打下了良好的发展基础。

  去年底,位于广州北部增长极核心区、人和镇辖内的广州空港博览中心迎来首秀。到2025年,广州空港博览中心整体12万平方米展馆建成后,将形成具备鲜明临空会展特色的高附加值、高新技术的广州会展经济新发展极。

  高水平建设广州北部增长极,核心区要承担起什么角色?

  《规划》提出,核心区要强化国际航空城临空展贸、科创总部、国际医疗、临空消费四大广州目的地功能,推动港、产、城融合发展,打造“离世界最近的航空都市”,实现“到北部即到广州”。

  在“一核两带、双轴三廊”空间结构下,《规划》还明确了广州北部增长极的11个功能组团。值得注意的是,在6大重点发展组团中,4个位于白云区辖内。

  除了国际航空城组团(即北部增长极核心区),还包括铁路经济产业组团、美丽健康产业组团以及白云城市中心组团。

  铁路经济产业组团打造双循环战略枢纽、大湾区智造基地。以广州国际港铁路经济区为供应链支点,重点发展集装箱运输、多式联运、供应链管理、智慧物流、智能制造等产业。

  美丽健康产业组团打造峰山溪水韵、美湾创智城,重点发展时尚美妆研制及展销、高性能医疗器械制造、新药成果转化、生物医药与现代中药、 高端医美及医疗服务等美丽健康产业。

  白云城市中心组团打造北部服务空港和铁港双枢纽的国际化、生态型活力中心。承接临空经济外溢,重点发展临空消费、临空总部、国际交往(中小型会议和会展等)等功能。

相关信息

浏览次数:-
分享
扫码浏览