白云小助手
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 媒体信息

[南方都市报]确定“1913”集团化办学布局体系 打造集团化办学“白云样板”

发布时间:2024-03-29 来源:区委宣传部 字体大小:

  近期,广州市白云区教育局举行了全区教育集团总校长聘任仪式,为新成立的教育集团聘任总校长,对原有教育集团总校长进行调整和续聘。

  据悉,在2023年末新建2个教育集团的基础上,白云区紧锣密鼓进行了第二轮教育集团调整,新增了7个教育集团和13个教育联盟,打响了2024年白云区深化集团化办学的冲锋号,驶入高质量发展的快车道,让优质教育资源“遍地开花”、新建学校“快速崛起”,打造集团化办学的“白云样板”。

  扩规模:

  两轮集团化办学扩容

  促进城乡教育质量迈向优质均衡

  2023年末,白云区新成立了广外实验中学教育集团、广东技术师范大学实验教育集团等2个教育集团,对原有教育集团也进行了调整和扩容,推动全区集团化办学在学段衔接上更加密切、办学体系上更加完善,促进城乡教育质量全面循序迈向优质均衡。

  刚进入2024年开年,白云区宣布进一步推进集团化办学扩容,新建了7个教育集团和13个教育联盟,确定了“1913”集团化办学布局体系(19个教育集团、13个教育联盟),共覆盖166所学校(幼儿园)(含3所待开办学校),其中义务教育学校137所,公办义务教育学校覆盖率达到88.96%。

  据介绍,白云区按照全区布局、以强带弱、辐射带动的原则,以示范性高中、优质名校、高校、小学、幼儿园五类品牌为核心校(园),横向或纵向纳入区内若干中小学幼儿园,以“1+N”的模式组建了19个相对紧密型学校共同体——教育集团。

  目前,白云区共有6个示范性高中教育集团、4个名校教育集团、2个高校教育集团、6个小学教育集团以及1个幼儿园教育集团。值得注意的是,白云区已经有广州培英教育集团、广州市六十五中教育集团、广州大同教育集团和广东第二师范学院实验教育集团共4个教育集团纳入广东省优质教育集团培育对象。  

  强措施:

  赋予教育集团自主权、统筹权和先行先试权

  强化教育集团资源共享和师资队伍建设

  自2017年首推集团化办学以来,白云区积极探索、完善推广、深化提升,形成了白云区集团化办学的“四化”思路,不断推进集团化办学优质化、体系化、自主化、多样化发展。各教育集团探索党委领导下的总校长负责制,在资源共享、教师队伍建设方面逐步赋予教育集团自主权、统筹权、先行先试权等三大权力。

  其中,白云区大力促进场地、设施、师资、课程、科研等要素在教育集团内科学调度。目前已经建立了集团内成员学校的教研联动、课程联建、教学联袂、文化联构、教师联培、活动联合、资源联享“七联”机制。

  此外,白云区实施“健康工程”“阅读工程”“数学工程”三大工程等特色项目。完善以学段为单元、学科为单位的相互融通的集团教研管理模式。例如,广州培英教育集团以集团学校优势学科为核心,分学段建立集团内教科研共同体,完善学科教研制度,切实加强学科的专业建设。

  在教师队伍建设方面,白云区制定并实施《教师招聘三年计划》,以教育集团核心校名义开展招聘工作,赴北京、上海、武汉等地大规模招聘优秀教师,2023年共招聘教师640余名。发挥集团强校品牌效应,近几年吸纳博士教师共21名,促进区教师科研队伍进一步精细化、专业化;同时,实施“三年四阶段基地学校培养模式”,筛选集团内优质学校为新教师发展孵化基地。

  除了集团化办学外,白云区通过委托帮扶、校区联盟、姊妹学校、教育共同体、合作共建、指导办学等方式,激发相对薄弱学校办学活力,丰富集团化办学的内涵和层次。如组织开展公民办合作共建工作,成立8对公民办合作共建学校,加强教科研、师资培训、学生交流等方面的联动,提升公办学校教育教学质量。

  白云区教育局有关负责人表示,连续两轮的集团化办学扩容,是为助力白云区实施“百县千镇万村高质量发展工程"、推进基础教育优质均衡区创建的务实之举、长远之举。到2025年,白云区要打造一批有特色、有水平、有影响力、辐射面广的优质教育集团。

相关信息

浏览次数:-
分享
扫码浏览