白云小助手
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 媒体信息

[南方日报]东山连西水 南城通北港

——读懂白云区“国际枢纽门户、山水智慧城区”全新发展定位

发布时间:2024-03-29 来源:区委宣传部 字体大小:

  云起总有时。

  今年,白云区以建设高质量发展中心城区为总体目标,首次提出“国际枢纽门户、山水智慧城区”的发展定位,助力广州打造世界一流城市中心。

  一方面,发挥四大世界级枢纽(白云国际机场、广州白云站、广州火车站、广州国际港)辐射带动作用,全力推动枢纽门户功能提升,增强高质量发展动能。

  另一方面,擦亮云山珠水的独特生态品牌,推动城乡空间高质量发展,塑造依山傍水宜居宜业宜旅的活力智慧城区。

  不谋全局者,不足谋一域。如何理解白云区“国际枢纽门户、山水智慧城区”的全新发展定位?

  南城通北港

  助力广州“工业回城”

  在广州市城市规划勘测设计研究院区域规划设计所所长吴军看来,“我们可以从东西、南北两组空间关系,去一窥白云全新发展定位的逻辑内核。”

  在地理空间上,白云呈现的是“南城北港、东山西水”的格局。在产业经济上,我们看到了“南北的白云”;从城市形态上,我们要读懂“东西的白云”。

  何为“南城北港”?

  白云南部,是广州高质量发展中心城区的重要组成。以白云新城为例,要聚焦打造国际交往中心、城市枢纽门户、总部经济集聚区、云山西麓宜居新城,全力将白云新城打造成为最高端商务区之一,充分展现白云现代化中心城区建设的新气派。

  北部,围绕广州白云国际机场及广州国际港构建大湾区资源配置枢纽,打造广州北部增长极。挖掘城市生态资源、文化资源、枢纽资源推动生态、产业、文化、景观协同发展塑造南城北港独特的景观风貌秩序。

  “从南城北港看国际枢纽门户,白云的战略意图十分清晰:要自南向北串联起一条港产城融合发展轴。”吴军指出。

  “‘南城北港’的空间格局是打造国际枢纽门户的独特优势,北部分布了全区主要的工业用地,拥有白云国际机场、广州国际港等世界枢纽,是发展航空及现代物流、枢纽经济、都市工业的示范地,与南部白云新城、广州设计之都等现代服务业集聚区协同发展。”

  从“南城北港”看经济形态,白云意在助力广州“工业回城”,提升都市工业比重,实现二三产业比翼双飞。

  解剖白云区“6+6”(六大千亿级和六大百亿级)现代产业集群,大致呈现“南贸北产”“南总部+北基地”的产业地理现象。

  如轨道交通产业集群,在南部,广州大湾区轨道交通产业投资集团、市铁投总部、广州地铁设计院总部等先后落户,已呈现总部集群发展效应。在北部,则建设广州民营科技园广州轨道交通装备产业园,构建起“南总部+北基地”的千亿级轨道交通全产业链。类似的,白云区美丽健康产业也呈现出“北产南贸”空间布局。

  制造业稳,则经济稳。

  近年来,白云区以广州民营科技园为主阵地发展先进制造业。激光及等离子体产业从无到有,逐步形成百亿级产业生态;以欧派为代表的智能家居产业规模领跑全国;以白云电器为链主的千亿级轨道交通产业集群蓬勃发展;白云美湾美丽健康产业园的建设,为中国“美妆第一区”铺开了腾飞之路……

  白云区坚持突出制造业当家,把实体经济摆在了“C位”。

  白云区是广州面积最大的中心城区。中心城区要保持持久的经济活力,绝不能重走发达国家超大城市“产业空心化”的老路。作为发展空间最大的区域,白云要为中心城区迭代产业结构,焕新经济动能蹚出一条新路。

  云山连珠水

  重塑中心城区格局

  再来看“东西的白云”,便能读懂何为“山水智慧城区”。

  在白云东部,帽峰山—六片山—白云山延绵纵贯,挺起了广州中心城区的生态脊梁;在西部,流溪河、白坭河、珠江水系流淌千年,串起一条中心城区的滨水活力轴。

  我们回看那陪伴广州千万年的云山珠水,眼前浮现出一幅壮美的中心城区蓝图:云山珠水的千年之隔,东西之间能否打通?

  当前,广州正在大力推动四个市重点片区“依法征收,净地出让”的改造新模式试点,其中一半在白云区,分别是白云东部的广州火车站片区、西部的罗冲围片区。

  广州火车站片区背靠白云山,罗冲围片区地处珠江西航道。两大片区的选择,暗合“东山西水”的自然格局,绝非偶然。

  在城市化的角度,在云山珠水之间,自东向西的大片区域里旧村、旧厂、旧城混杂,混合着多个专业市场、汽配商城等产业业态,基础设施、公共服务不完善。

  当下的现状,离人民群众对美好生活的期望,离世界一流中心城区的愿景,有着较大距离。

  “广州启动‘依法征收,净地出让’连片改造,有望重塑这片中心城区域的城市形态。”吴军指出。

  看当下,广州火车站片区和湾区新岸(罗冲围)片区的改造极为迫切。

  二者均属城市的重要功能区、重要景观廊道、重大交通枢纽,连片的城中村改造、旧厂房改造将释放大片的发展空间,焕新中心城区的城市形象,提升人居环境品质。

  看未来,这两片区域的改造成功,将为进一步打通白云东西两翼,推动云山珠水的世纪牵手创造条件。

  ——聚焦西部,白云区划定湾区新岸(罗冲围)片区改造,囊括了广州白云站板块,串联珠江沿岸高质量发展带与亚洲最大铁路枢纽动力核。

  西航道上,华为广州研发中心今年投入使用,有望带来一条千亿级的智能网联汽车产业链,湾区新岸(罗冲围)片区活力将大大激活,成为广州科技创新重要策源地。在白云站周边,白云则谋划了7.8平方公里的“广州时尚之都”重大产业发展平台,把枢纽流量转化为经济增量。

  ——聚焦东部,白云区借鉴伦敦、纽约等世界级城市的规划布局,打造“黄金三角”商圈。谋划广州火车站片区改造与广州白云站、白云新城整体规划,进一步打通枢纽之间的连接通道,构建集聚总部经济、现代都市消费、时尚创意设计、高端商务等产业的国际化、高品质生活区。

  不难发现,东西部连片发展的联结点,就在广州白云站。

  云山连珠水,重塑广州城。中国式现代化是人与自然和谐共生的现代化,白云东部“黄金三角”牵手西部湾区新岸,将有力激活云山珠水对广州中心城区的生态功能,有效提升城市面貌和人居环境,助力广州建设中心型世界城市。

  中国城市规划学会理事、华南理工大学建筑学院副院长王世福指出,白云区是广州再次营建云山珠水之间美好城区的战略抓手,对空间内涵品质提升的再强调,指向中心城区高质量城市更新型的发展路径。白云新城的建设已经树立了广州城市客厅的优质标杆,其尊重白云山山体与城市的关系、营建南北向轴线组织城市形态、高标准建造公共服务设施等经验,都值得推广。

  打通云山珠水的东西八公里,白云区积极为建设世界一流城市中心打开全新发展空间。

  一轴通港城

  融合探新路

  立足于“国际枢纽门户、山水智慧城区”的全新发展定位,白云区正积极构建“三轴两带三区”的空间发展布局,以强化其作为“港产城融合发展示范区、国际商贸中心承载区、都市科创智造集聚区”的核心功能。

  以“三轴”为骨架,即港城一体发展轴、数港融合发展轴和生命健康发展轴,纵向贯穿城市脉络。当前,重点聚焦于依托港城一体发展轴,全力推进“港产城融合发展示范区”的建设。从南至北,广州火车站、广州白云站、广州白云国际机场等世界级交通枢纽共同构成了示范区的基石。

  在城市发展早期,交通提供了强大驱动力,也不可避免会出现城市拥堵、侵蚀生活生态空间等大城市病。推动港产城融合,是白云区针对城市发展中的不均衡、不协调问题,为破除“大城市病”开出的一剂良方。去年12月26日,总投资高达440亿元、全国规模最大的TOD大型综合交通枢纽——广州白云站正式投入运营,标志着白云区在推动港(站)产城融合发展方面迈出了坚实步伐。

  白云区正努力将交通中心转变为城市中心、生活中心和产业中心。

  以白云站为例,其东、西广场将融入公共交通、城市生活、商业活动、文化体验等多项功能,实现公共交通与城市综合体的有机融合。同时,白云正加快推进枢纽周边城中村的改造工作,以“依法征收,净地出让”模式,为居民创造更优质的生活环境。

  在产业发展方面,白云区正积极借鉴新加坡樟宜机场、上海虹桥中央商务区的成功经验,致力于打造具有白云特色的“枢纽+”现代产业集群。随着广州时尚之都的崛起,白云站周边将迎来巨大的流量红利。

  今年,白云区将加快打造港产城融合发展示范区,筑牢新质生产力的厚实根基。积极推动白云国际机场三期西飞行区竣工;落细落实广州白云站“保运行、美环境、拓产业、强辐射”四项工作,联动广州火车站、白云新城打造“黄金三角”商圈;广州国际港高标准打造“公铁联运枢纽”;打造“枢纽+”产业集群,力促航空业增长15%以上,空铁物流与商贸会展产业规模超1900亿元,强化“港城产居”一体化发展,推动从“城市枢纽”向“枢纽城市”跃升。

  ■现场

  白云区一季度重点项目开工

  总投资近250亿元

  抢占数字经济机遇

  民企制造业“唱主角”

  击鼓催征,迎春破土。3月28日,广州市白云区2024年一季度攻城拔寨重点项目开工仪式在白云湖数字科技城举行,包括制造业、新一代信息技术产业、健康医药产业、新能源、现代都市农业、民生等领域在内的46个重大项目集中开工,总投资近250亿元。其中,广东省人民医院白云院区项目投资达32亿元。

  2024年,白云区锚定建设“高质量发展中心城区”总体目标,贯彻落实“百千万工程”工作部署,聚焦“国际枢纽门户、山水智慧城区”发展定位,全力推进年度投资超千亿元的攻城拔寨重点项目,不断在高质量发展上实现新突破。

  广东省新兴激光等离子体技术研究院是由广州市人民政府、白云区人民政府和北京大学合作共建的民办非企业单位性质的新型研发机构,聚焦激光和等离子体相关领域的应用研究和产业化,已孵化科技企业十余家,设有陈佳洱院士专家工作站等平台,获批广东省高水平创新研究院等项目。

  广东省新兴激光等离子体技术研究院的副院长朱昆介绍,研究院与深圳市前海中证城市发展管理有限公司成立广州市飞宏激光产业园有限公司,在白云投资4亿元建设广东激光等离子体智能制造产业园,实现激光等离子体智能制造研究成果在白云区产业化,促进白云区激光及等离子体产业高质量发展,预计达产年产值不低于5.5亿元。

  网易有道作为全球用户量最大的互联网教育品牌,全平台用户量超10亿,月活跃用户量超1.2亿,有道词典、有道翻译、有道精品课等产品更是家喻户晓。

  网易有道智慧教育华南区总经理方蜀君表示,“下一步我们计划在白云区建设大湾区总部,扎根白云,覆盖大湾区,辐射全球。”

  方蜀君进一步透露,网易有道的海外数字营销业务将依托数字媒体、AIGC等技术,积极助力白云区和大湾区的企业拓展海外市场;同时将依托在智慧教育领域的深厚积淀,运用大模型、人工智能等技术,将白云区打造为教育数字化示范区,推广到大湾区乃至全国。

  当前,白云区正围绕“一园两城三都四区”重大平台,以白云湖数字科技城为核心载体积极抢占数字经济发展制高点,本次也有一批新一代信息技术产业项目引发关注。

  位于白云湖数字科技城核心区的元宇宙未来世界项目,由广州白云高新区投资集团有限公司联合广东省粤科产业园投资开发有限公司投资建设,总投资12.65亿元,将围绕元宇宙链接、电竞、交互、计算、生态五大环节,重点布局未来智能交互终端、新兴数字创作工具、物联网、人工智能等产业集群,助力白云区培育发展数字消费、数字贸易、数字金融、数字文化等新业态,预计达产年营收超35.2亿元。

  值得一提的是,以民营企业为投资主体的制造业项目成为本次重大项目开工的“主角”。

  记者梳理发现,本次集中开工项目中有11个民企产业项目,占全部产业项目的比例达65%,总投资45.5亿元,占产业比为57.8%,而制造业项目尤为突出,占了73%,民企项目支撑引领作用明显,充分说明市场主体坚定看好白云、投资白云,也体现了民企投资白云的强大信心。

相关信息

浏览次数:-
分享
扫码浏览