白云小助手
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 聚焦2024年广州市白云区两会 > 代表委员热议

全力推进“一园两城三都四区”建设 打造高质量发展主引擎主战场主阵地

发布时间:2024-02-02 来源:白云时事 字体大小:

  高水平的产业平台,是吸聚产业的梧桐树、引力场。近年来,我区深耕“一园两城三都四区”重大平台建设,积极打造白云高质量发展新引擎。在近日召开的区两会上,“一园两城三都四区”再度成为区政府工作报告的浓重一笔。

  区政府工作报告提出,将进一步强化“高新高端高效、集聚集群集约”导向,积极构建适宜各类市场主体创新创业的“人造珊瑚”,全力将“一园两城三都四区”打造成为白云高质量发展的主引擎、主战场、主阵地。围绕区政府工作报告提出的要求,与会代表、委员纷纷就下一步如何推进“一园两城三都四区”建设展开热议。

  做强“一园”核心竞争力

  打造广州最好的先进制造业园区之一

  区政府工作报告提出,全力将广州民营科技园打造成为广州最好的先进制造业园区之一,充分展示白云制造业当家的新动力。“这一提法充分彰显了白云区以先进制造业强区、引领白云区走前列的决心。民科园地理位置优越,交通便捷,且拥有非常好的工业基础和广阔的工业用地空间,企业在园区发展的成本适中,我对民科园打造先进制造业园区充满信心。”区人大代表、通达电气股份有限公司董事长陈丽娜建议,白云区可加大对民科园的资源投入和惠企政策供给,引导企业深化科技创新和技术改造,全力支持企业做优做强。

  近年来,民科园围绕改革创新,各项工作不断取得新突破,去年园区营收突破1900亿元,多项指标实现两位数增长。成绩令人鼓舞,但园区的配套设施还有待优化和完善,也是园区需要补足的短板。

  对此,列席人员、民科园管委会主任高荣志表示,接下来,民科园将围绕白云区“6+6”现代产业集群,充分发挥园区产业优势,推动产业集群和配套环境大提升。一方面,强化核心区总部研发功能,以科技创新推动产业创新,同时加快推进园区传统制造业“四化”(知识化、数智化、绿色化、全球化)转型,加快传统产业提质和新质生产力形成。另一方面,围绕园区“质变工程”,进一步优化提升配套设施建设,强化园区学校、医院、酒店等生产生活服务配套,增强园区现代化产城融合服务体系。

区人大代表、政协委员为推进“一园两城三都四区”建设建言献策。谭札烽 摄 

  提升“两城”发展支撑力

  打造广州最好的高端商务区和数字科创平台之一

  区政府工作报告提出,白云新城要聚焦打造国际交往中心、城市枢纽门户、总部经济集聚区、云山西麓宜居新城,全力将白云新城打造成为最高端商务区之一,充分展现白云现代化中心城区建设的新气派。

  “区政府工作报告为白云新城描绘出更加准确、清晰的发展蓝图。”在区政协委员、银帝集团有限公司投资总监薛行行看来,当前白云新城已经具备成为广州最好的高端商圈之一的基础条件。他建议,随着白云新城城市环境和产业集聚的不断提升,接下来可以在进一步完善公共配套服务体系上入手,通过布局打造高端公共配套资源圈、完善各配套设施之间的互联互通,吸引和集聚更多人流和信息流汇聚白云,持续打造“吃、住、行、游、购、娱”一站式高端综合商圈。

  白云新城与三元里地区的发展规划紧密相关。区人大代表、三元里街党工委书记肖秀玲表示,当前,白云新城正处于动力转换期、优势再造期,三元里街将加速推动六大重点项目的落实,包括启动广州火车站北广场中央绿轴周边整备及征拆工作,力争三元里村改造实现首开区开拆,推动广州火车站“站、城、产、居”一体化布局和站北三元里片区规划、改造,与广州白云站、白云新城联动打造“黄金三角”商圈,全力推动广州国际航空产业科技创新城建设,高标准打造三元里文化街区,实现区域经济、文化、科技等方面的全面繁荣与发展。

  为白云新城发展指明方向的同时,区政府工作报告对白云湖数字科技城也提出了发展目标:全力将白云湖数字科技城打造成为广州最好的数字科创平台之一,充分展示白云产城融合发展的新标杆。

  对此,区人大代表、石门街党工委书记曾海波建议,大力营造数字科技文化氛围,在白云湖数字科技城建设科技馆、博物馆,打造科技主题建筑地标。同时,继续引进数字龙头企业,包括数字联合会的会长企业、数字实践基地等,通过龙头企业的引进,助力白云湖数字科技城的高质量发展。

  列席人员、白云湖数字科技城管理服务中心主任郑大睿表示,新的一年,该中心将抓好招商和企业服务,在引进更多更好的企业的同时,服务好北大科技园、清华力合科创、哈工大大数据集团、百度智能云等存量企业,推动白云湖数字科技城产业发展取得新进展。

  扩大“三都”品牌影响力

  加快推进设计产业、时尚产业、食品全产业链发展

  2023年,广州设计之都获批推进国际化街区建设,广州设计之都已成为我区设计产业发展的新沃土。区政府工作报告提出,广州设计之都要围绕设计产业开展靶向招商,加快一二期品质升级、三期开发建设,建设国际化街区试点样板,积极申报“世界设计之都”。

  对此,区人大代表、鹤龙街党工委书记冯志锋表示,鹤龙街将凝聚各方合力,全力建设国际化街区试点样板,高标准推动“九个一”(即“一会、一策、一堂、一研、一联、一奖、一周、一展、一事”)工程建设,积极打响广州设计之都品牌,推动广州设计之都成为多领域大师思想碰撞的殿堂、高校院所和商协组织互动交流的阵地、设计企业蓬勃发展的实践地、青年人才创新创业的首选地、市民群众生活休闲的网红打卡地,打造成为全国最好的设计产业集聚地。

  “政府工作报告提出,时尚之都结合广州白云站建设,瞄准研发设计、展贸体验、品牌营销、个性定制等高端环节......加速时尚产业数字化、智能化、集聚化发展。这为广州时尚之都未来的发展作了规划,对于我们时尚产业企业来说,是一个巨大的利好消息。”区政协委员、广州市玛茜特皮具有限公司总经理钟卓志建议,在时尚之都打造过程中,可搭建综合性大型平台,建立引才机制,吸引全球高端设计人才和营销人才入驻,助力企业发展。同时,政府要出台相关惠企政策,加强产业导入,利用广州白云站开通运营的契机,加快打造全球时尚产业发展高地。

  区政府工作报告对食材之都的打造也指明了方向:食材之都加强“五大片区”联动布局,加快江南果菜市场、金达咖啡城等改造升级,推进广州中央大厨房、粤港澳大湾区“菜篮子”交易中心等项目建设,推动食品全产业链融合发展。

  对此,区政协委员、广州市江秾汇市场服务管理有限公司副总经理赵智建议,白云区要用好“四大枢纽”物流优势,可通过广州国际港等物流节点,布局线下食材物流仓储配送等功能,与食材之都联动运营,构建国际化食材交易体系。同时,食材之都建设应结合市场实际需求及城市区位条件,优化食材产业设计,加强空间规划,从供应链市场板块、产业链延伸板块、服务链配套板块方面重点布局,以形成食材之都总部经济集聚区。

  增强“四区”辐射带动力

  多点布局打造高水平产业平台

  区政府工作报告提出,现代都市农业示范区要深化“一龙头两园区三基地四示范带”建设。对此,区人大代表、广州种业之都投资运营方、白云高新区投资集团党委书记、董事长邝泽文表示,广州种业之都是白云区打造现代都市农业示范区的重点项目,下一步,该项目将继续立足白云区,面向全国持续引入现代都市农业、现代种业优质企业项目。同时,加快推进预制菜产业基地、粤港澳大湾区种业交易中心等重点项目建设,力争将广州种业之都打造成为广州乃至全国一流的现代种业研发、生产、交易、展示全产业链现代农业发展平台。

  丰富的自然资源是我区打造现代都市农业示范区的优势所在,同时也是我区打造消费文旅创意区的重要依凭。区政协委员、区文化产业促进会会长林沛锐表示,区政府工作报告对打造消费文旅创意区进行了具体阐述,给文化建设指明了方向,白云区要打造山水白云、人文白云、文化白云,建议可把南湖、白云湖联动起来,把帽峰山与六片山联动起来,把珠江与流溪河联动起来,将东西文旅联动起来,这样将更好地促进文旅消费一体化发展。

  “发展文旅,必须有平台、有硬件、有科技来支撑文化的展现,建议白云区加大文体旅基础平台、硬件、空间、服务等方面的投入,有了梧桐树,就会引来金凤凰。”区政协委员、广东冠睿科技技术有限公司董事长陈福权建议道。

相关信息

浏览次数:-
分享
扫码浏览