白云小助手
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 聚焦2024年广州市白云区两会 > 代表委员热议

民生大事小事件件落实 白云群众日子红红火火

发布时间:2024-02-02 来源:白云时事 字体大小:

  民之所盼,政之所向。各项民生事业的发展直接关系着群众的幸福指数。今年区政府工作报告明确提出,要聚焦人民群众普遍关注的“民生大事”、天天有感的“关键小事”,一件一件抓好落实、一项一项抓出成效,让我区老百姓的日子越过越红火。

  均衡优质发展,办人民满意的教育

  教育是每年白云区两会上,人大代表、政协委员关注度比较高的话题。今年区政府工作报告提出,要新增幼儿园、中小学公办学位6100个以上,稳步增加普通高中学位供给,创建全国义务教育优质均衡发展区。

区政协委员围绕医疗、教育等民生事项建言献策。谭札烽 摄 

  “白云是广州经济发展大区,也是广州基础教育大区。区政府工作报告提到,基础教育学位继续增加,普通高中学位也稳步增加供给。我认为,这是有利于民生的实事,关系千家万户,也是白云教育创建全国义务教育优质均衡发展区的重要举措,是从‘学有所教’走向‘学有优教’的落地。”区人大代表、云英实验学校校长邓东表示。

  面对学龄人口规模的变化,邓东希望我区的教育布局更精准、更有前瞻性。邓东建议,选取一些在校生规模大、办学基础好的优质中小学校,通过现有校园改扩建、就近建设分校区等形式,支持上述学校进行校舍扩建与师资扩充。一方面,可以灵活应对学段学龄人口增长,增加优质教育资源供给;另一方面,待到学龄人口下降时,上述学校可利用新增空间缓解办学条件紧张的状况,进一步改善办学条件,更好地满足社会需求,办好人民满意的教育。

  当前,我区正全力推进“国际枢纽门户”建设,如何充分发挥“四大枢纽”的区位优势,进一步推动城乡教育均衡化发展,备受人大代表、政协委员关注。在区政协委员、广州市培英中学党委书记袁闽湘看来,在“四大枢纽”周边地区,要进一步优化完善城乡教育新布局,通过新、改、扩建等措施持续增加优质公办学位供给,包括中小学和幼儿园,实现每个镇街均布局一所以上优质学校。

  袁闽湘建议,利用交通枢纽优势及便利条件,打造产学研一体化教育新模式,推动教育国际化水平迈上新台阶。同时,凭借交通枢纽的吸引力,盘活人才引进培养新形式。基础教育的均衡发展,也将助力改善提升营商环境和人居环境,以更好的公共服务让企业和人才在白云留得住、活得好。

  区人大代表、广州白云广附教育集团总校长殷小毛最关注的是均衡优质发展和名校托管。他建议让一些优质的学校去带动一些薄弱的学校发展,缩小强校和弱校之间的差距,实现教育质量和教育资源的均衡。关于名校托管,则应该发挥名校在教育领域的头雁作用,逐步带领其他学校实行共同发展。

  完善诊疗体系建设,满足群众多层次就医需求

  区政府工作报告提出,数字社会聚焦群众“衣食住行、生老病死、安居乐业”,推进医疗、教育、文旅等领域数字化发展,促进数字公共服务普惠化。

  “今年的区政府工作报告内容详实,为基层医疗机构发展指明了方向,我听完后备受鼓舞。”区政协委员、云城街社区卫生服务中心主任刘琪桢认为,有基层医疗机构的参与,“互联网+医疗服务”才能更好地发挥作用,服务老百姓。她建议,加大政策和资金扶持力度,制定基层医疗机构“互联网+医疗服务”标准,支持发展基层医疗互联网平台,并加强卫生健康部门的信息和技术监管。同时,建议政府进一步完善相关配套政策,推动优质医疗资源下沉基层,加快推进分级诊疗体系建设。此外,希望“互联网+医疗服务”能实现全方位覆盖,例如铺开远程心电图、远程B超、远程放射阅片、健康宣教等,让便民医疗卫生服务更高效、便捷。

  “目前,白云区的医疗体系建设取得了很大的进展,引入了南方医院白云分院等,广东省人民医院白云院区项目也已启动建设。这一系列医疗机构落地白云,弥补了区域医疗资源的不足,满足了人民群众多层次的就医需求。”区人大代表、区人大常委会三元里街道工委主任彭剑英介绍。

  彭剑英认为,要推动医疗高质量发展,除了布局重大三甲医院建设外,还应重视提升基层医疗服务水平,让人民群众在家门口享受到及时有效的医疗服务。她建议,在基层社区医院建设方面,除了传统的西医外,还应加强中医的推广力度。广州的中医药产业基础扎实,当前正进入老龄化社会,中医药在服务老年人方面也可发挥优势,建议加大基层医疗机构中医药资源的推广力度,优化医养结合养老服务举措,扩大高素质人才特别是中医人才供给,让老百姓实现在家门口看名中医。

  增进民生福祉,提升群众获得感幸福感

  笔者从区政府工作报告了解到,今年,我区将高质量实施“七好民生工程”,优化“一老一小”服务,扎实推进儿童友好城市建设。

  这在区人大代表、江高镇郭塘村党委书记、村委会主任、村妇联主席刘苑霞看来,无疑给当前工作指明了方向。作为试点单位之一,郭塘村将全力为儿童提供充足的公共空间,建设口袋公园、运动场和小型游乐场等,完善儿童玩耍和互动的设施。同时,组建儿童观察团,让他们参与村庄规划和管理,做村里的小小主人公。

  在“一老一小”服务中,区政协委员、中国妇幼保健协会婴幼儿照护委员会委员、广东省孕婴童用品协会人才培训专业委员会主委孙敏则主要关注0-3岁儿童的托育问题。“白云区是广州市最青春的区,市民群众对婴幼儿托育服务的需求比较大,健全的托育服务体系不仅可以解决年轻家庭的压力,也可以带动就业。”孙敏建议,可通过政府牵头,建立完善的托育服务体系,大力发展托育服务相关产业,并建立高标准托育服务人才培养体系,就业困难群体可通过相关技能培训,加入托育服务行业。

  在实施“好文化”民生工程时,我区将重点擦亮“云·飞扬”品牌。区政协委员、区文化馆馆长周先智表示,目前,我区有31个非遗项目,针对非遗文化传承,建议挖掘好非遗文化项目,建造好非遗名录体系,并搭建一个弘扬非遗文化的宣传平台,探索“非遗+”新业态,进一步促进非遗文化的“双创”发展。

  “当前,我区正在打造‘一区一品’桃花雅集,建议注入更多的文学内涵,不断拓展、深化‘一区一品’品牌。”周先智说,在擦亮“云·飞扬”品牌方面,建议开展“我是大明星”以及百团竞演等活动,调动24个镇街的群众全方位参与文化活动的积极性,推进全民艺术普及,以文化团队活动来促进社会治理和精神文明建设。

相关信息

浏览次数:-
分享
扫码浏览