白云小助手
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 聚焦2024年广州市白云区两会 > 工作回顾

【人大工作回顾】依法履职行权 勇于改革创新 不断丰富全过程人民民主的白云实践

发布时间:2024-01-26 来源:白云时事 字体大小:

  2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年。一年来,区人大常委会深入学习习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,深化落实中央和省委、市委、区委人大工作会议精神,贯彻落实省、市、区的具体部署和思路措施,精心组织开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,在区委的坚强领导下,依法履职行权,主动担当作为,勇于改革创新,不断丰富全过程人民民主的白云实践,推动全区经济社会高质量发展。

  牢牢把握人大工作正确政治方向

  2023年,区人大常委会始终把学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想作为做好人大工作的根本遵循,认真学习贯彻习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话重要指示精神,自觉用党的创新理论定向领航、统揽工作,忠诚拥护“两个确立”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。牢记总书记对广州的厚望重托,锚定“排头兵、领头羊、火车头”的标高追求。坚持以学促干推进主题教育,常委会领导、各工委办主任均下沉到所在支部或挂点镇街讲授专题党课、开展专题调研,形成调研报告17份,建立并完成调研成果转化运用清单13项。

  一直以来,区人大常委会坚决按区委要求不折不扣抓好落实,努力使党的主张通过法定程序成为全区人民共同意志,使区委推荐的人选通过法定程序成为“一府一委两院”的领导人员。紧紧围绕区委重大决策、全区重点工作以及人民群众关注的焦点,大力推动白云经济高质量发展,全力以赴完成区委交给的工作任务。全年共围绕区委确定的目标任务,聚焦事关全局的重大问题以及群众急难愁盼问题,依法作出各类决议、决定26项,依法任免国家机关工作人员466人次,补选和另行选举区第十七届人大代表35名,做好省人大代表、市人大代表的推荐、选举工作。

  全面提升人大监督刚性和实效

  2023年,区人大常委会综合运用执法检查、专题询问、满意度测评等刚性监督方式,大力推动白云区高质量发展。通过“述职+审议+测评”形式,首次对22个政府组成部门开展满意度测评,促进政府部门更好地为全区经济社会高质量发展履职尽责。同时,紧盯民生热点问题,发扬“钉钉子”精神,对重点难点问题连续跟踪、一抓到底,连续三年围绕“七好民生工程”和农村集体资金开展全过程监督。高度关注年度十件民生实事项目实施情况,制定“年初听计划、年中跟进度、年底问成果”全流程监督方案,并对项目实施情况开展满意度测评,推动政府兑现承诺,圆满解决群众急难愁盼问题。

  这一年,区人大常委会坚持服务全区经济社会发展大局,创新采取上下联动、区域交叉、明察暗访、问卷调查等监督方式,始终聚焦“一园两城三都四区”重大平台、“四大枢纽”“6+6”现代产业集群建设,多次组织行业代表专题视察广州白云站、民营科技园、白云美湾等重点项目建设情况,开展促进民营企业发展专题调研,带领人大代表走访辖内民营企业188家次,回收调研问卷131份,及时将企业强化信贷支持、盘活土地存量、加快产业园区开发建设等意见建议交政府研究处理,促进白云区营商环境日益优化。

  有效发挥人大代表主体作用

  2023年,区人大常委会丰富代表履职方式,通过创新制度、打造品牌等方式多渠道听取民情民意,激发代表履职热情,促进代表作用发挥。

  当前,白云区设立人大代表联络站 75 个,893名各级人大代表全部进站接待群众,也不定期到邻里间、榕树下、公园里、河涌边听取民声。联络站统一编组编码,群众可以通过扫码在线找代表、提问题,真正实现随时随地与人大代表“无障碍”表达、“零距离”沟通。2023全年进联络站开展接待的人大代表3600人次,接待群众5810人次,推动解决群众问题3100件。

  区人大常委会积极拓宽代表知情知政渠道,全年共邀请人大代表参与区委、区人大常委会和“一府一委两院”组织的各类会议、调研等活动共计4300人次;共交办代表议案1件、建议187件(含闭会建议8件),常委会领导牵头督办重点建议10件,首次对区政府办理代表建议、批评和意见情况开展专题询问,扎实跟进每一件代表议案建议办理,推动办理工作取得良好成效。

  区人大常委会还创新建立“民情联络员”制度,每位人大代表与多名民情联络员建立结对关系,该项制度获评省、市人大制度研究优秀成果,经验做法在全市推广。积极开展“一镇街一品牌”创建活动,打造了如“代表评议厅”“三民六度”等一批具有知名度和美誉度的人大工作“金名片”。(白云时事 文/李汶禧

区人大常委会组织代表集中视察广州民营科技园改革创新发展情况。罗旻力 摄

相关信息

浏览次数:-
分享
扫码浏览