白云小助手
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 聚焦2024年广州市白云区两会 > 工作展望

【政协工作展望】充分发挥专门协商机构作用,集众志聚众力推动白云高质量发展

发布时间:2024-02-02 来源:白云融媒 字体大小:

  2024年是中华人民共和国成立75周年,也是人民政协成立75周年,做好政协工作意义重大。1月28日,记者从白云区政协十一届四次会议获悉,新的一年,白云区政协将在区委的坚强领导下,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想、习近平总书记视察广东重要讲话重要指示精神,落细落实省委“1310”具体部署、市委“1312”思路举措和区委“1311”具体措施,锚定“排头兵、领头羊、火车头”标高追求,对照推进区委全会“十一个创先争优走前列”重点工作部署,进一步拓展重要阵地、筑牢重要平台、畅通重要渠道,充分发挥专门协商机构作用,认真做好思想引导、汇聚力量、议政建言、服务大局、队伍建设等各项工作,为白云加快建设实现老城市新活力、“四个出新出彩”的高质量发展中心城区集聚众智、汇聚众力。

  政治同心

  进一步强化思想政治引领

  今年,白云区政协将坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽政协工作的总纲,把旗帜鲜明讲政治贯穿履职全过程,严格落实“第一议题”制度,持之以恒强化思想理论武装。坚决落实党对政协工作的全面领导,坚持重要工作主动报告、重大事项及时请示、重要议题充分沟通,年度工作要点、协商计划报请区委批准后实施,履职成果及时报区委、区政府。

  与此同时,推动党建工作与业务工作紧密融合,密切同区委、区政府有关部门的沟通协作,构建完整有效的党建工作体系,进一步增强政协党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。

  征程同行

  进一步增强协商民主实效

  今年,白云区政协将充分发挥专门协商机构作用,把协商民主贯穿履行职能全过程,制定年度协商计划,确定重点协商课题、调研课题,围绕助力粤港澳大湾区建设、构建以实体经济为支撑的现代化产业体系、推动高水平科技自立自强、抓紧抓实“百千万工程”、推进城中村改造、提高城市治理现代化水平、建强用好“四大枢纽”、推进文化强区建设等重点工作统筹安排协商活动,深入调查研究,开展协商式监督,多层次、多角度地广泛汇集民智、反映民意,形成高质量的提案和调研报告,助力白云高质量发展。

  履职同频

  进一步加强“两支队伍”建设

  今年,白云区政协将同频共建发挥制度优势,坚持和完善在协商中抓落实促发展的工作机制,进一步夯实发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力的制度基础。同频共振联系界别群众,推进委员工作室、地方组和活动小组等平台载体之间的互融互通和配套互补,探索形成阵地共建、资源共享、活动共联的平台联动体系。

  同时,同频共进提升履职成效,组织引导委员在全区发展大局中找定位、找责任、找担当,加强素质历练,提高履职能力,强化界别建言献策的精度和履职品牌的亮度,推动政协机关干部思想大解放、能力大提升、作风大转变、工作大落实,着力打造高素质专业化的政协委员和政协机关干部队伍。

相关信息

浏览次数:-
分享
扫码浏览