白云小助手
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 聚焦2024年广州市白云区两会 > 会议聚焦

白云区十七届人大四次会议开幕 久久为功实施“五年倍增计划” 全力冲击地区生产总值3000亿元大关

发布时间:2024-01-29 来源:白云融媒 字体大小:

  1月28日下午,广州市白云区第十七届人民代表大会第四次会议在白云国际会议中心开幕。开幕大会由大会主席团常务主席、执行主席、区人大常委会主任张建如主持。白云区委副书记、区长潘志军向大会作政府工作报告。

  大会主席团执行主席何镜清、潘志军、张建如、邱之仲、蔡鹏浩、刘伟强、莫小云、徐蕊、杨雄忠、禤倩红在主席台执行主席席就座。区政协主席袁东华,老同志杨育铨、陈年伟、邝振标、庞文洪、欧阳知、陈平;区委、区人大、区政府、区政协、区纪委监委、区法院、区检察院领导同志杨颜泽、刘国华、陈玉云、陈敏生、戴建生、曾东标、叶飞、周军、葛林飞、陈永俊、王晓杰、徐晓兵、黄小玲、邓小文、伍伟强、周立东、陈牧民、张实、姚义堂、庞良程、麦海,以及大会主席团其他成员出席大会并在主席台就座。

微信图片_20240128182413

白云区第十七届人民代表大会第四次会议在白云国际会议中心开幕。

微信图片_20240128182438

白云区委副书记、区长潘志军向大会作政府工作报告。

  潘志军在报告中总结回顾白云区2023年工作情况,对2024年工作进行安排部署。

  报告指出,2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年。过去一年,我们深入学习贯彻党的二十大精神,始终把学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话重要指示精神作为重要政治任务,在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大及其常委会、区政协的监督支持下,围绕高质量发展首要任务,推动经济社会发展取得新成效。地区生产总值突破2800亿元,增长8.1%、增速全市第三。完成一般公共预算收入81.52亿元,增长9.1%、增速全市前列。固定资产投资1216.55亿元、增长5.2%,总量全市第二。社会消费品零售总额1163.99亿元、增长8.8%。规上服务业营收增长33%、增速全市第一。新登记市场主体7.5万户、总量56万户,增量、总量均居全市第二。“四上”企业突破5000家、总量全市第三。全市唯一连续4年获评“中国领军智慧城区”,入选全国综合实力、投资竞争力等多个“百强区”榜单。完成规上工业总产值1216.78亿元、增长7.1%。工业投资增长47.3%、制造业投资增长74.7%、技改投资增长134.2%,增速均居全市前列。“6+6”现代产业集群规模突破6000亿元。“六大千亿级产业”保持强劲发展势头,化妆品、智能家居产业分别入选国家级和省级特色产业集群。

  报告指出,今年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,做好政府工作意义重大、责任重大。我们要深刻把握推进中国式现代化这个最大的政治,深刻把握坚持高质量发展这个新时代的硬道理,深刻把握思想大解放、能力大提升、作风大转变、工作大落实这个重要要求,坚持稳中求进、以进促稳、先立后破,更好地认清“时”、统筹“度”、把握“效”,既不妄自菲薄、也不急于求成,保持战略定力、坚定必胜信心,集中精力办好自己的事情,切实以白云之“为”助力广州之“进”,全力支撑广州“走前列、挑大梁、作贡献”。

  今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大、二十届二中全会和中央经济工作会议精神,深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话重要指示精神,细化落实省委“1310”具体部署、市委“1312”思路举措和区委“1311”具体措施,锚定“排头兵、领头羊、火车头”标高追求,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,着力推动高质量发展,全面深化改革开放,推动高水平科技自立自强,统筹扩大内需和深化供给侧结构性改革,统筹新型城镇化和乡村全面振兴,统筹高质量发展和高水平安全,持续推动经济实现质的有效提升和量的合理增长,增进民生福祉,保持社会稳定,久久为功实施区第十三次党代会提出的重点工作“五年倍增计划”,加快建设高质量发展中心城区,为广州加快实现老城市新活力、“四个出新出彩”,为全省在推进中国式现代化建设中走在前列作出白云贡献。

  今年经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长5.5%以上,全力冲击3000亿元大关,进入全市第一方阵。固定资产投资增长10%,社会消费品零售总额增长8%,规模以上工业总产值增长6.5%,一般公共预算收入增长4%;城乡居民收入增长与经济增长基本同步。

  为实现上述目标,重点抓好以下八个方面工作:一是坚持立足湾区、面向世界,高质量建设“一园两城三都四区”;二是坚持实体经济为本、制造业当家,高质量构建“千亿支撑、百亿引领、未来接续”的现代产业发展新格局;三是坚持抢抓“换道超车”战略机遇,高质量推进“四个转型”;四是坚持深化重点领域改革,高质量打造“三个环境”;五是坚持区域协调发展,高质量实施“百千万工程”;六是坚持统筹发展和安全,高质量推进社会治理现代化;七是坚持以人民为中心,高质量实施“七好民生工程”;八是坚持贯彻全面从严治党,高质量推进政府自身建设。

  根据会议议程,大会还审查区2023年国民经济和社会发展计划执行情况与2024年计划草案的报告及2024年国民经济和社会发展计划草案;审查区2023年预算执行情况和2024年预算草案的报告及2024年预算草案;审议区2024年民生实事候选项目;表决通过《广州市白云区第十七届人民代表大会第四次会议选举办法》《广州市白云区第十七届人民代表大会第四次会议民生实事项目票决办法》和《广州市白云区第十七届人民代表大会个别专门委员会主任委员人选的表决办法》。

微信图片_20240128182458

会议审查区2023年国民经济和社会发展计划执行情况等,表决通过《广州市白云区第十七届人民代表大会第四次会议选举办法》等。

  市十六届人大白云联组代表、区政府组成人员、相关单位和镇街主要负责同志、区人大常委会机关处级干部、各镇人大副主席等列席大会。出席政协第十一届广州市白云区委员会第四次会议的政协委员及列席人员等列席大会开幕式。

相关信息

浏览次数:-
分享
扫码浏览