白云小助手
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 专题专栏 > 聚焦2024年广州市白云区两会 > 会议聚焦

区领导与政协各界别委员代表开展专题协商座谈

建强用好“四大枢纽” 奋力建设好“国际枢纽门户”

发布时间:2024-01-30 来源:白云时事 字体大小:

  1月28日晚,区领导与政协各界别委员代表聚焦“建强用好‘四大枢纽’,提升国际综合交通枢纽能级”主题,召开专题协商座谈会。与会的专家学者、政协各界别委员代表围绕主题建言聚智、凝聚共识,奋力推动白云区建设好“国际枢纽门户”。区领导何镜清、潘志军、袁东华等参加座谈会。

  座谈会现场的大屏幕上,播放着每位委员精心准备的PPT,来自各行业领域企业、各院校的政协委员和界别代表人士,围绕充实提升枢纽门户综合功能、积极培育发展低空经济、推动“枢纽+”产业集群发展、打造美食之都、补强数字化服务、做强互联网医疗产业创新组团等议题建言献策,提出了一条条干货满满的意见和建议。

  区委书记何镜清对区政协和各位委员对白云经济社会发展作出的贡献表示感谢,高度评价了此次专题协商座谈会成果。他表示,委员们及委员工作室准备充分,思考深入,围绕白云区的中心工作,服务大局,提出了集体的智慧,意见和建议有针对性、启发性强,对白云区下一步推动“四大枢纽”高质量发展有很大的指导和帮助意义。区枢纽办等相关职能部门要高度重视,认真梳理好委员的意见建议,及时做好研究吸纳工作,推动意见建议尽快转化为政府举措具体行动,将意见建议写在白云大地上,体现在高质量建设“四大枢纽”上,更好聚集各方智慧与共识。

  何镜清表示,白云区委明确提出建设高质量发展中心城区的总体目标,以“国际枢纽门户、山水智慧城区”为发展定位,强化“港产城融合发展示范区、国际商贸中心承载区、都市科创智造集聚区”核心功能,白云的发展脉络和空间格局越来越清晰,将有力引领带动城市空间优化、能级跃升。接下来,白云区将聚焦提升综合枢纽能级和产业集群吸引力,建强用好“四大枢纽”,在增强资源集聚、区域辐射能力上勇担当、走前列,力争将“四大枢纽”建设纳入国家级重大项目库,推动“四大枢纽”对内对外的互联互通,全面提升综合枢纽能级。同时,组建专业的招商团队加大精准招商引资力度,打造具有白云特色的“枢纽+”现代产业集群。白云区将一如既往做好服务和保障工作,希望区政协企业家委员充分发挥示范带动作用,引领各行各业坚定信心、振奋精神,抢抓机遇、乘势而上,用实际行动为白云区“四大枢纽”建设代言、添砖加瓦。

  区长潘志军表示,区政协及委员们的建议“很有见地、很有分量、很有价值”。当前,白云区围绕建设“国际枢纽门户”的新发展定位,加速推动航空及现代物流产业、会展经济、生产性服务业和生活性服务业、先进制造业、文化体育旅游业等相关产业集聚和高质量发展,同时加大传统产业的“四化”(知识化、数智化、绿色化、全球化)转型,全力推动枢纽流量转化为经济增量。希望区政协委员立足自身职责,围绕白云发展方向和发展目标积极建言献策,为白云区奋力建设高质量发展中心城区贡献政协智慧和力量。白云时事讯(刘喜冰)

区政协委员围绕建强用好“四大枢纽”主题建言献策。谭札烽 摄

相关信息

浏览次数:-
分享
扫码浏览