白云小助手
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 政务要闻

何镜清带队开展“四下基层”调研

优化区域教育资源布局 促进教育优质均衡发展

发布时间:2023-12-08 来源:白云时事 字体大小:

  12月6日,区委书记何镜清带队开展“四下基层”调研,先后前往黄边小学、景泰中学,调研校园建设和教师队伍建设情况,并召开工作会议,强调要进一步优化区域教育资源布局,促进教育优质均衡发展。

  区领导潘志军、邱之仲、陈敏生、曾东标陪同调研。

  当天,调研组一行先后前往黄边小学、景泰中学,实地察看了校园建设情况,听取了学校教师队伍建设情况汇报。在随后召开的工作会议上,调研组听取了区教育局关于全区校园建设及教师队伍建设工作情况汇报,以及区委组织部、区委编办、区财政局、区人力资源和社会保障局的汇报。

  调研组指出,党的二十大报告把教育、科技和人才作为社会主义现代化建设的基础性、战略性支撑一体部署,强调实施科教兴国战略,充分体现了党对教育事业优先发展的重视。办好人民满意的教育,解决群众急难愁盼问题,是当前主题教育的重要内容,也是白云区“七好民生工程”的重要内容。全区各级各部门要紧紧围绕建设教育强区的总目标,全力抓好学前教育、义务教育发展提升,积极创建国家学前教育普及普惠区、全国义务教育发展优质均衡区。

  调研组强调,教育是最大的民生,也是最好的营商环境。要加快推进教育基础设施建设,不断完善学校硬件、软件设施,加快教育信息化、智能化发展步伐,更好地满足群众对优质教育资源的需求。要加强教师队伍建设,坚持“外引内培”,为全区教师队伍注入新鲜血液和活力,并通过组织教师培训、设立名师工作室等,有效提升教师专业素养,同时保证心理、校医、安保等教辅人员的配置,进一步提升学校的教学管理工作水平。要坚守安全和道德底线,加大监督检查力度,及时排查各类风险隐患,扎实推进师德师风教育,守好自身道德底线,为广大师生营造良好的教学环境。要统筹抓好经费保障,多渠道筹措资金支持教育发展,通过吸纳社会资金、争取部门支持等方式,推动资源合理配置和优势充分发挥,推进义务教育均衡发展。要积极发挥优质学校所长,深化教育合作,以教育集团、联盟学校等方式,进一步优化区域教育资源布局,扩充优质教育资源总量,为白云区社会经济高质量发展贡献力量。白云时事讯(周亚君 石建华)

浏览次数:-
分享
扫码浏览