白云小助手
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 政务要闻

发展氢能产业,白云凭什么?

发布时间:2023-12-08 来源:白云时事 字体大小:

  12月6日,第二届粤港澳大湾区(广州)氢能产业大会暨首届广州新型储能产业大会在白云举行,院士、专家及企业代表近500人汇聚一堂,共商氢能产业发展。大会背后所包含的深意,不仅仅是广东、广州欲强化自身在全国氢能和新型储能、氢燃料电池汽车产业发展中的引领示范作用,更有白云做大做强氢能产业的勃勃雄心。

  白云走在市氢能产业发展前列

  在氢能产业的发展上,白云走在了广州的前列。

  今年1月,由广东云韬氢能科技有限公司(以下简称“云韬氢能”)与广汽日野汽车有限公司联合发起的广州市氢燃料电池产业创新联合体在白云揭牌成立,首批12家新能源上下游企业及国内高校院所签约进驻联合体。

  今年3月,白云投资集团下属企业广州白云新能源科技有限公司,成功竞得民科园一工业地块,拟建设氢能装备核心部件、氢燃料电池及其核心部件生产基地,打造广州市首个具备甲类厂房的氢能产业基地,成为辐射华南地区、影响全国的清洁能源示范中心。

  今年11月,全省首批氢燃料电池混凝土搅拌车及白云区首批氢燃料电池自卸车、牵引车在白云投放试运营。值得注意的是,这批氢燃料电池汽车搭载的正是广州市氢燃料电池产业创新联合体推出的“领航一号”氢燃料电池系统。

  包括此次在白云举办粤港澳大湾区氢能产业大会,亦标志着白云氢能产业的影响力正在逐步扩大,一个新兴的产业高地隐隐成型。

  对于氢燃料电池汽车来说,白云产业基础扎实、市场空间广阔,特别是在应用场景上,更是具备得天独厚的优势。

  “白云是华南地区最大的物流集散基地,又是老城区里土地面积最大的一个区,正在大力发展建设。白云区内物流基地密布,重点基础建设项目较多,可以满足工业类氢能源车辆推广应用需求。”广州白云新能源科技有限公司总经理费江涛如是说。

  从新近发布的《广州市加氢站建设选址指南》,更可窥其中关窍。加氢站是氢燃料电池汽车产业发展的支撑和保障,往往依托交通线选址,布点类型主要分为市内主要干线和连接外部的交通走廊,而白云恰恰是广州道路交通最密集的区域之一。《广州市加氢站建设选址指南》中明确,白云区加氢站和制氢加氢站布点为全市最多,合计52座,占比近三分之一,白云区也因此被认为将是整个广州氢燃料电池汽车最集中的地方。

  三年布局只为打造全产业链条

  事实上,白云在氢能产业上的布局早已开始。

  早在2020年,白云国企白云公资公司就与中石化合资成立了广州市公资石化能源有限公司,运营管理加油加氢站点,目标是建设具有国际领先地位的综合能源城市驿站。

  白云敏锐地察觉到“双碳”战略所带来的机遇,在推进生产、生活、生态绿色低碳转型的过程中,重点加强“源、网、荷、储”全产业链和数字能源布局,并将新能源、智能网联及新能源汽车产业作为“六大百亿级”产业集群重点培育。

  关键的布局是在2022年,白云国企白云产投集团与上市企业雄韬股份等多家企业,共同出资在白云成立了云韬氢能。云韬氢能专注于氢燃料电池汽车发动机系统、电堆及双极板研发、生产、销售及相关工程服务,通过中游集成环节打通氢能和燃料电池全产业链条,被视为白云区氢能产业的“链主”企业。

  目前,云韬氢能燃料电池电堆及发动机系统等研发和产业化生产基地已建成投产,并成功研发了“领航一号”氢燃料发动机系统。云韬氢能还与同济大学、华南理工大学、广东工业大学等高等院校的教授团队签订了校企合作项目,推动技术不断迭代升级,产品生产测试工作稳步推进。

  另一个令人期待的是,广东省新型储能创新中心已落户白云。区发展改革局方面介绍,该中心将建设成为全球首个综合性储能户外实证试验平台,可为各类新型储能重要技术指标、运行管理、效益分析、标准制定等提供验证平台。按照标准和共性技术策源地、公信力最强检测认证基地、制造业转型升级加速器、高层次人才培养集聚地四大定位,白云将聚力打造集研发、测试、中试、实证为一体的产学研用创新高地。

  与此同时,白云正以民科园、白云湖数字科技城为核心,布局形成新能源产业研发总部集聚区,加快推进“双碳”数字能源产业园、民科园氢能科技生态园和氢能生产基地建设,为产业导入集聚提供优质发展载体和充足发展空间。

  由此不难发现,在持续的布局之下,白云氢能产业“制储运加用”全产业链条的发展趋势已经渐渐清晰。

  以氢燃料电池汽车为主攻方向

  交通领域是氢能产业发展的突破口,具备长续航、大载重、加注时间短等优势的氢燃料电池汽车,则是未来汽车工业可持续发展的重要趋势和方向。这是时代的风口,也是白云的机遇。

  云韬氢能副总经理钟蕾芳表示,公司选择落地白云,是看中白云的产业基础,有汽车核心零部件企业维高、通达电气,氢能源环卫车辆开发企业广环厂等上下游企业。

  正在推进氢燃料电池汽车业务的通达电气同样认为,白云发展氢燃料电池汽车产业有自身优势,具备包括物流、销售、服务在内的汽车产业底子,又有供氢系统、燃料电池系统等领域的氢能产业基础,未尝不可弯道超车。

  在今年的广州投资年会上,广州海珀特科技有限公司投资打造的氢动力商用车制造基地项目签约落户白云。该公司总经理黄兆勤表示,在新能源乘用车的发展格局已然明晰的情况下,白云应当聚焦新能源商用车,“这个板块如今才刚刚起步,白云只要抓住机遇,利用好土地、物流等自身优势,完全可以培育出1-2家领先的新能源商用车整车生产企业。”

  可以看到的是,白云的相关企业与政府逐渐凝聚共识,氢燃料电池汽车毫无疑问将是白云新能源、智能网联及新能源汽车产业的主攻方向。

  白云今年已先后印发了《广州市白云区加快氢燃料电池汽车示范应用行动方案(2023-2025年)》和《广州市白云区加氢站建设审批指南的通知》,明确加大建设加氢站的力度,并在辖内工程、环卫、物流等领域,大力推广应用氢燃料电池汽车,目标是以燃料电池汽车推广应用,带动氢能全产业链条发展,使政策引导结合市场驱动发挥更大效用。

  区长潘志军表示,作为全市三大氢燃料电池汽车发展主力区之一,白云将一如既往大力扶持氢能产业发展。举措包括高质量打造一批平台、载体,加快完善氢能基础设施配套,积极拓展应用场景,鼓励联合体开展核心技术研发攻关和示范应用等。

  “切实以最有力的政策、最优质的环境和最贴心的服务,支持广大企业在白云先行先试、做大做强。”在时代的风口上,白云以此承诺。(白云时事 陈亮嘉

由云韬氢能生产的白云区首批氢燃料电池汽车正式交车。石建华 摄 

浏览次数:-
分享
扫码浏览