白云小助手
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 政务要闻

白云迎春花市热闹开锣

发布时间:2024-02-06 来源:白云时事 字体大小:

  年花、挥春、互动打卡、汉服体验、“飞龙在天”表演SHOW ……2月4日立春,一年一度的白云迎春花市正式开锣,白云万达广场主会场、均和墟平和大押分会场及各镇级会场开幕,为前来行花街的市民游客提供“衣食游购娱”一条龙的沉浸式体验。

  浓郁的广府年味扑面而来

  锣鼓喧天、群狮助兴……随着三元里醒狮武术团在主牌楼下进行精彩的舞狮贺岁表演,2024白云迎春花市正式开锣。笔者沿着主牌楼前行,只见各色灿烂盛放的蝴蝶兰分外抢眼,还有桃花、年桔、海棠等各类年花竞相斗艳,烘托出欢乐祥和、吉祥如意的节庆氛围,浓郁的广府年味扑面而来。

  “一开市,前来购买年花的市民就很多,大家都盼着过年,买点年花回家装饰。”档主冯女士边招徕顾客边向笔者介绍说,其档口主要销售玫瑰海棠,花色红黄不等,特别鲜艳喜庆,比较受顾客欢迎,她已经连续7年在白云花市经营档口,希望今年能赚得盆满钵满,和市民朋友一起,大家都过个好年。

  除了热闹的年花档口,今年的白云花市上,挥春、互动打卡、汉服体验等档位也应有尽有。主会场还打造了高达4.5米的4面巨型LED魔盒,市民可以扫描二维码,写下新年祝福或花式表白,实现愿望上墙。我区首届元宇宙科技花市春节活动也同步在白云万达广场南中庭开展,让科技和花卉共舞,吸引许多市民打卡留念。

  今年白云花市还开设了“繁花”趣味科普课堂,科普年花养护技巧,让小朋友自己动手做繁花手作。“看,这是我做的蝴蝶兰盆花,好看不!”三年级学生齐芊雪说,自己通过“繁花”课程,知道了广州传统花市的来源和各种年花寓意,还能动手组盆带年花回家,收获满满。“今年花市打卡点特别多,大人买年花年货,小孩则可以上年花课程,还能体验元宇宙科技,特别开心!”市民黎女士说道。

  沉浸式体验“衣食游购娱”

  2月4日(腊月廿五)至2月9日(除夕)24时,白云花市以“龙腾白云,潮粤盛世”为主题,首次开设“1+2+4”共7个会场。2月4日当天,白云万达广场主会场、均和墟平和大押分会场及各镇级会场同步开幕,为前来行花街的市民游客提供“衣食游购娱”一条龙的沉浸式体验。

  “我们热情邀请市民朋友前来白云花市打卡游玩!”区城市管理和综合执法局绿化管理科科长陈丽表示,今年白云花市设“古韵花市、未来花市”两大主题街区,除了传统的年花年货古韵街区,还针对年轻人众多的特点,打造了“未来花市”。其中,特别定制24米长的龙型飞行器,每天晚上多个时段在万达广场花市主会场进行“飞龙在天”表演SHOW,而在平和大押分会场,则安排了裸眼3D“飞龙降世”互动倒计时,主、分会场双龙CP联动,呈现“飞龙”在夜空和古墙上跳跃、旋转的光影盛宴。

  当天,在钟落潭镇迎春花市,近300个摊位上各类年花争奇斗艳,新春挂件、装饰品、手工艺品应有尽有。“这是钟落潭镇历史以来规模最大的一届花市,摊位接近300个,整体规划面积超过2万平方米。”钟落潭镇商会会长张柏兴介绍,现场还有油角、煎堆等特色美食,让群众在家门口就能热闹行花街、喜庆迎新年。

  在人和镇传统迎春花市,笔者看到,现场的装饰、设计不仅巧妙融合了“龙”的元素,还将“百年古镇+航空元素”完美融合,寓意2024年人和镇腾飞发展。

  同样热闹的还有太和镇迎春花市,该花市共设置美食、年货、游戏和年花4个区域、102个展位,其中美食区32个展位、年货24个展位、游戏20个展位、年花26个展位,琳琅满目的年花年货和美食,吸引了不少居民前来选购。统筹/全碧芳 文/全碧芳 肖惠津 杨黛清 周亚君 易鹏 卢楚涵 冯祖莹 刘珍 朱焯威 图/谭札烽

在白云万达广场主会场,2024白云迎春花市热闹开市。

市民在花市选购年花。

相关信息

浏览次数:-
分享
扫码浏览