白云小助手
当前位置: 首页 > 营商环境 > 投资动态

第二届粤港澳大湾区(广州)氢能产业大会暨首届广州新型储能产业大会在白云区举行

发布时间:2023-12-07 来源:白云融媒 字体大小:

  12月6日,第二届粤港澳大湾区(广州)氢能产业大会暨首届广州新型储能产业大会在白云区举行。大会以“氢启无限 储创未来”为主题,汇聚氢能和新型储能行业专家院士和企业精英,以多元化的解读视角,紧扣能源发展改革要求,共同探讨氢能和新型储能产业高质量发展的核心要素。

  中国国际经济交流中心常务副理事长、国家发展和改革委员会原副主任张晓强,广州市委常委、常务副市长陈杰,白云区领导何镜清、潘志军、杨颜泽参加活动。

1701930483292044761.png
第二届粤港澳大湾区(广州)氢能产业大会暨首届广州新型储能产业大会。

  据了解,本次大会首次实现了地方氢能行业协会的联动,12个省市的氢能行业协会签订了合作发展协议,共同推动全国氢能产业发展。会上,广州市首家氢燃料电池产业创新联合体首台套国产化氢燃料电池系统“领航一号”及氢燃料电池汽车整车正式发布,白云区首批氢燃料电池渣土车示范应用正式交车,京广港澳高速首段粤赣(广州-韶关-赣州)跨省氢长廊首发启动,擦亮广州氢能产业的金字招牌。

1701930483673090901.png
12个的氢能行业协会签订了合作发展协议。

1701930483927049574.png

广州市首家氢燃料电池产业创新联合体首台套国产化氢燃料电池系统“领航一号”及氢燃料电池汽车整车正式发布。

1701930484275020055.png
京广港澳高速首段粤赣(广州-韶关-赣州)跨省氢长廊首发启动。

1701930484599050385.png
白云区首批氢燃料电池渣土车示范应用正式交车。

  广东云韬氢能科技有限公司总经理杨强介绍,跨省氢长廊采用“领航一号”燃料电池发动机系统作为动力输出的49吨牵引车,依托广州黄埔港、白云货运站场、韶关钢铁、江西省海螺水泥等企业日常物流运输场景,以宝氢科技有限公司制氢加氢设施为支点,打造粤港澳大湾区对外跨省氢走廊,加速氢燃料电池物流车跨区域推广应用,逐步形成“制、储、运、加、用”等氢能全产业链业务平台,实现氢燃料电池汽车与氢能供给产业链双向协同发展。

  新能源是未来能源发展的主流趋势,是白云区实现“换道超车”的重大机遇,而氢能和新型储能更是其中的重点领域和关键技术。活动上,白云区与三一集团有限公司签署战略合作协议,双方将推动三一氢燃料电池汽车及相关零部件产业在白云区发展,联合广东氢能上下游产业链,共同助力白云区建成全国氢能产业高地。

1701930484898026505.png

白云区与三一集团有限公司签署战略合作协议。

  白云区区长潘志军表示,作为广州市发展新能源产业的重要先行地、氢燃料电池汽车发展的三大主力区之一,白云区具有完善的产业生态、充沛的发展空间和丰富的应用场景。白云区将进一步加强“源、网、荷、储”新能源全产业链和数字能源布局,加快推进国家新型储能创新中心、“双碳”数字能源产业园建设,深化与中能建集团、三一集团等合作,以龙头链主带动、政产学研联动,靶向引进一批上下游优质企业。同时,积极拓展应用场景,完善基础设施配套,明年将新建成6座加氢站(综合能源站)、推动650辆氢燃料电池汽车投放运营。白云区将以最有力政策、最开放环境和最贴心服务,支持广大企业先行先试、做大做强。

  大会期间,来自全国各地近500位氢能和储能产业专家学者、企业家,通过研讨会、企业家高端对话、细分领域专题报告等形式,共同探索广州市氢能和新型储能产业的创新路径,合力推动政策支持与合作机制的建立与完善,推动粤港澳大湾区氢能和新型储能产业高质量发展。

浏览次数:-
分享
扫码浏览