白云小助手
当前位置: 首页 > 营商环境 > 投资动态

推动港产城融合发展,打造“枢纽+”产业集群!白云政企共商高质量发展大计

发布时间:2024-03-01 来源:白云融媒 字体大小:

  2月28日,白云区枢纽办在广州白云站举办白云区港产城融合(四大枢纽)高质量发展政企研讨暨白云站招商推介会,相关职能部门、镇街、龙头企业、行业智库专家、行业协会代表齐聚一堂,通过现场参观、主旨演讲、招商推介、座谈交流等形式,共商发展大计,共话美好未来。

1709197691063015144.png

1709197691482006741.png

  白云区港产城融合(四大枢纽)高质量发展政企研讨暨白云站招商推介会在广州白云站举行。

  会上,行业智库专家围绕“四大枢纽”空间格局定位、互联互通以及广州白云站港产城融合发展等作了主旨演讲;区枢纽办介绍了“四大枢纽”发展情况,并对“四大枢纽”周边的发展载体进行了推介;广州地铁集团房地产事业总部、广州地铁资源经营发展有限公司、广州瑞威经济发展有限公司、广铁诺德(广州)投资发展有限公司依次推介了广州白云站配套商业项目。企业家和行业商协会代表认真聆听、记录,认真研判企业发展与白云站地区产业发展的契合点,寻找合作机遇和发展商机。

  与会的各企业、行业协会商会代表结合自身发展情况,围绕研讨主题进行了发言,并就入驻广州白云站商圈有关需求进行了充分沟通和交流。区化妆品促进会会长、雪蕾香氛文化有限公司董事长翁振国认为,白云站商圈发展前景广阔,具有无可比拟的客流和商流优势,作为白云产业名片的化妆品企业可以借助白云站,进一步提高品牌的知名度和美誉度。接下来,区化妆品促进会将在区枢纽办等指导下,组织相关企业和广铁、地铁等相关单位做好对接。

  “广州白云站将带动各个产业在这里形成一个大型经济集群,特别是对我们物流行业来说是一个很大的发展机遇,也对我们行业提出了更高的要求,传统物流需要加快向绿色化、智能化物流转型,才能适应高端商圈的发展需求。”白云区物流商会秘书长王勇建议广州白云站在后续的产业规划中,为物流行业布局合适的硬件空间。

  中国烹饪协会副会长、广东省餐饮服务行业协会执行会长谭海城亦对广州白云站的发展前景充满期待,他表示,广州白云站不仅仅是一个交通枢纽,更可以是一个美食集聚区,希望未来除了快餐品牌,还能打造一个具有广府和岭南传统风味美食、广府文化特色手信的美食地标,让南来北往的消费者更深入地了解广府的美食文化和非遗等传统文化。

  据了解,目前已有12家战略合作伙伴签约落户广州白云站粤胜广场,涵盖工程建设、电力装备、建筑建材、顾问咨询等领域,签约面积超4.5万平方米。项目还引进全球知名品牌酒店,为白云站提供业态丰富、品牌优质的配套服务。

  区枢纽办主任麦少杰表示,与会嘉宾和企业家代表都十分看好“四大枢纽”周边的发展前景,提出的意见建议紧贴市场需求和发展趋势,有很好的前瞻性和可操作性。接下来,区枢纽办将会同各职能部门、各镇街,将这些宝贵的意见建议进行充分吸收,转化为推动枢纽地区高质量发展的具体措施,搭建区内优质企业和广铁、广州地铁的对接平台,实现优质企业、产业、平台同频共振,进一步发挥“四大枢纽”的辐射带动作用,全力推动港产城融合发展示范区的建设,打造具有白云特色的“枢纽+”现代产业集群。

  白云区副区长刘懿表示,作为广州在推进中国式现代化中先行示范的主阵地、主战场,白云正处于新一轮大发展的黄金期、窗口期、机遇期。白云区正围绕“国际枢纽门户、山水智慧城区”的全新发展定位,以打造港产城融合发展示范区为抓手,把握交通—产业—城市融合发展机遇,立足粤港澳大湾区全球开放大平台,统筹好枢纽之间、产业、城市、区域发展关系,推动“四大枢纽”地区的建设,形成高质量发展新引擎,“真诚希望各方以本次交流座谈为契机,进一步加强沟通协作,特别是在招商引资、产业发展、品牌导入等方面,开展更加紧密的深度合作,共同为白云高质量发展作出新的更大贡献。”

1709197691739020283.png

  与会人员进行实地参观。

相关信息

浏览次数:-
分享
扫码浏览